[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 9 МИНУТ]
Куркума — яркая специя, богатая витаминами, эфирными маслами и куркумином. Она не только придает блюдам золотистый цвет, но и славится многочисленными полезными эффектами для нашего организма. Поэтому уже долгое время ее используют как в кулинарии, так и в народной медицине.
Прочитав статью, вы узнаете, как включение этой специи в рацион может способствовать улучшению общего самочувствия и сохранению здоровья человека.
Что такое куркума?
Ярко-желтую специю получают из корня растения Curcuma longa, которое родом из солнечной Юго-Восточной Азии. Уже много веков куркума является неотъемлемой частью кухонь и медицинских практик по всему миру, поскольку она делает блюда не только красивыми, но и полезными. Чаще всего ароматная специя используется в аюрведе — традиционной индийской системе лечения и китайской медицине, где ее ценят за способность поддерживать здоровье и гармонию в теле.
Полезные свойства куркумы
Современные исследования подтверждают, что куркума может оказывать влияние на многие аспекты здоровья человека1. В этом разделе мы подробно рассмотрим, чем именно эта специя может быть полезна.
Уменьшение повреждений
Куркумин помогает блокировать молекулы, участвующие в воспалительных реакциях. Такое влияние на здоровье было изучено у тех, кто страдает от остеоартрита, повреждений кожи и хронический патологий желудочно-кишечного тракта, таких как болезнь Крона2.
Нейтрализация свободных радикалов
Избыточное количество свободных радикалов может быть причиной повреждения клеток и их ядерных структур, что приводит к нарушению их нормальной работы и ускорению процессов старения. Антиоксиданты, такие как куркумин, помогают «обезвредить» эти молекулы, нейтрализуя их перед тем, как они смогут нанести вред3.
Нормализация пищеварения
Куркума стимулирует желчеотделение, что способствует лучшему перевариванию пищи. Специя может быть полезной при таких симптомах нарушения пищеварения, как вздутие живота, тошнота и снижение аппетита4.
Предупреждение инсулинорезистентности
Исследования, проведенные учеными из Китая, показывают, что куркумин может способствовать снижению уровня глюкозы в крови и восстановлению чувствительности тканей к инсулину, что может актуально для людей с сахарным диабетом 2 типа5.
Сохранение функций мозга
Куркума способствует росту новых нервных клеток и выработке веществ, которые поддерживают здоровье нервной системы. Так она поддерживает способность головного мозга адаптироваться и восстанавливаться после нагрузок, что помогает улучшить его работу, особенно при ее естественном снижении с возрастом.
Польза куркумы для женщин
Куркумин помогает поддерживать гормональный баланс, что способствует уменьшению дискомфорта, возникающего в связи с разными фазами менструального цикла и менопаузой. А поскольку куркума обладает антибактериальными свойствами, она также помогает иммунной системе в борьбе с возбудителями инфекции, что позволяет сохранять здоровый вид кожи.
Советы по употреблению куркумы
Ароматную специю можно добавлять в различные блюда: смузи, супы, гарниры, котлеты, домашние соусы и маринады. Она отлично сочетается с овощами, мясом, рыбой и злаками, а также хорошо растворяется, особенно в жирах. Для лучшего усвоения ее можно употреблять вместе с кокосовым и оливковым маслом, либо добавлять в горячие напитки, например, чай или лимонад.
Если вы хотите получить максимальную пользу, можно использовать биологически активные добавки куркумина к пище, такие как Куркумин с пиперином «Биокор». Преимуществом этого продукта является то, что он содержит еще и пиперин — алкалоид из черного перца, который значительно улучшает биодоступность куркумина и усиливает его действие.
Такое сочетание растительных компонентов действует как мощный антиоксидант, помогая поддерживать нормальную работу суставов и способствует улучшению пищеварения. Тем не менее, перед тем как вводить новые добавки в свой рацион, рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что выбранный продукт подходит вашему организму и не вызывает нежелательных реакций.
Источники:
- Хьюлингс С.Дж., Калман Д.С. Куркумин: обзор его влияния на здоровье человека. Продукты питания. 2017, 22 октября; 6(10): 92. doi: 10.3390/foods6100092. PMID: 29065496; PMCID: PMC5664031.
- Разави Б.М., Гасемзаде Рахбардар М., Хоссейндаде Х. Обзор терапевтического потенциала куркумы (Curcuma longa) и ее активного компонента куркумина при воспалительных заболеваниях, болях и связанных с ними патологиях. Phytother Res. 2021 Dec;35(12):6489-6513. doi: 10.1002/ptr.7224. Опубликовано 26 июля 2021 г. PMID: 34312922.
- Вонгчароен В., Пхромминтикул А. Защитная роль куркумина при сердечно-сосудистых заболеваниях. Int J Cardiol. 2009, 3 апреля; 133 (2): 145-51. doi: 10.1016/j.ijcard.2009.01.073. Опубликовано 23 февраля 2009 г. PMID: 19233493.
- Дульбекко П., Саварино В. Терапевтический потенциал куркумина при заболеваниях пищеварительной системы. World J Gastroenterol. 2013, 28 декабря; 19(48): 9256-70. doi: 10.3748/wjg.v19.i48.9256. PMID: 24409053; PMCID: PMC3882399.
- Цзоу Т., Ли С., Ван Б., Ван З., Лю Й., Ю Дж. Куркумин повышает чувствительность к инсулину и увеличивает расход энергии у мышей с ожирением, вызванным диетой с высоким содержанием жиров, что связано с активацией FNDC5/иризина. Питание. 2021, октябрь; 90: 111263. doi: 10.1016/j.nut.2021.111263. Опубликовано 7 апреля 2021 г. PMID: 33975064.