0
Мы работаем (МСК): пн-пт 8:30-17:00
горячая линия: 8-800-2000-270
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПРОДУКТОВ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
0

Чем отличается сельдерей от петрушки?

(Голосов: 6)

[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 5 МИНУТ]

Что нам известно о корнеплодах? Они пользуются спросом не только среди садоводов-огородников, но и занимают почётное место в арсенале кулинаров. Эти зелёные накопители витаминов и микроэлементов неприхотливы и нетребовательны к условиям выращивания. И хорошо себя чувствуют даже на обычных подоконниках. А область применения растягивается от салатов до настоящих деликатесов.

Вот только эти замечательные продукты часто путают между собой. И даже не подразумевают, как сильно различаются корнеплоды и какую пользу приносят человеку.

 

В чём отличие петрушки от сельдерея?

Чем отличается петрушка от сельдерея? Разница между ними во внешнем виде, месте произрастания, аромате и вкусе. А к схожим сторонам относят только форму листьев и разнообразие видов. Петрушка разделяется на два вида: корневую и листовую, а сельдерей радует потребителей тремя видами:

  • корневым;
  • черешковым;
  • листовым.

В обоих растениях содержатся полезные эфирные масла, которые оказывают лечебное действие при различных недомоганиях и болезнях человека.

Культуры свободно произрастают в тёплых странах. Петрушку часто можно встретить в таких местах, как Греция, Македония, Алжир и Испания. А сельдерей предпочитает селиться в странах Средиземноморья, так как любит влажность и лёгкую прохладу. Именно поэтому его листья, черешки и корни такие сочные.

Сельдерей и петрушка, отличия которых ощутимы при приготовлении тех или иных блюд. Несмотря на то, что оба корнеплода за счёт своих вкусовых качеств добавляются в состав множества блюд, у них есть свои хитрости. И особенности. Петрушка во многих странах считается одной из самых ароматных приправ. Её добавляют в сушёном виде к мясным блюдам, птице, рыбе, и овощам. Хорошо себя зарекомендовала в составе подливок и супов. В свежем виде зелень используется в овощных и мясных салатах, а также при консервировании продуктов.

Сельдерей повара предпочитают добавлять в блюда из мяса, птицы и рыбы. В запечённом, тушёном, жареном виде. Или посыпают готовые порции мелко нарезанной свежей зеленью. Отлично гармонирует корнеплод с другими овощами и грибами. За счёт ярко-выраженных вкусовых качеств даже простой салат становится пряным и ароматным.

 

Что полезнее: петрушка или сельдерей?

В обоих корнеплодах содержится примерно одинаковое количество витаминов, минералов и микроэлементов. Они ценятся теми людьми, которые заботятся не только о сбалансированном питании для поддержания крепкого здоровья, но и о внешнем виде.

К примеру, калий и магний, которые в большом количестве содержатся в корнеплодах, нормализуют работу сердца и профилактируют различные заболевания сосудов. Петрушка богата железом, фосфором и цинком. За счёт этого она укрепляет иммунитет и противостоит инфекциям. Она также способствует устранению цистита, отёков и целлюлита, очищает дыхательные пути от скопления слизи.

Масло сельдерея оказывает заживляющее, противовоспалительное и антисептическое действие. Оно мягко и безболезненно очищает почки и мочевыводящие пути от солей мочевой кислоты и оксалатов. Сок сельдерея применяют как косметическое средство, так как он улучшает сон, выводит токсины из организма, укрепляет волосы и ногти.

Наличие в сельдерее натрия ускоряет растворение солей в организме человека и укрепляет структуру суставов. А закрепить полученный эффект помогают льняные пластинки «Биокор».

Сельдерей и петрушка, польза которых активно используются как в традиционной, так и в народной медицине, широко применяются в косметологии. А также незаменима в работе диетологов за счёт способности к улучшению аппетита и налаживанию работы системы желудочно-кишечного тракта.

Кроме этого, петрушка помогает снизить потливость и избавляет от неприятного запаха изо рта. В мужском рационе питания она  способствует повышению потенции, а в женском — снимает боли во время менструации и помогает справиться с климактерическими проблемами.

Употребление человеком зелени не только положительно влияет на пищеварительный тракт, но и на состояние здоровья в целом. Поэтому не стоит выбирать что-то одно. Питайтесь сбалансированно и в то же время разнообразно, не выделяя определённые продукты. И тем более не исключая их из питания.

А лучше сочетайте. К примеру, совмещение в стакане коктейля из петрушки, сельдерея и авокадо помогает взбодриться и наполниться энергией на день вперёд. Можете добавить к зелени морковь, яблоко, грушу или банан, которые не только порадуют вкусовые рецепторы, но и восполнят суточную норму витамина А и Б.

Небольшое количество нарезанного сельдерея в сочетании с другими фруктами и овощами заменяет один перекус в течение дня. И исключает срывы на вредный фастфуд и другую калорийную пищу.

мы рекомендуем