Отруби давно себя зарекомендовали только с лучшей стороны. Об их пользе уже не раз было написано и сказано. В этот раз хочется подробно остановиться на применении отрубей в кулинарии и рассказать про рецепты из отрубей. Первое, что необходимо сделать для этого — это приобрести отруби. Сейчас купить отруби не проблема, важно выбрать действительно качественный продукт. Всегда обращайте внимание на состав, а именно на отсутствие в нем муки. Зачастую производители, чтобы сэкономить, добавляют муку, в этом случае польза отрубей значительно уменьшается.
Отруби можно использовать молотые, а можно и хрустящие, во втором случае их форма позволяет разнообразить способы применения. Отруби применяются абсолютно в любом блюде: в салате, супах, десертах, закусках или горячих блюдах. Особенно хорошо подходят для выпечки, т.к часть муки легко можно заменить молотыми отрубями. Ниже представлены рецепты с применением отрубей.
Гранола с отрубями.
Для завтрака отличное и полезное блюдо – гранола. Оно сочетает в себе весь комплекс необходимых элементов для начала дня, придает силы и энергию.
Нам понадобится:
1 ст. овсяных хлопьев;
1 ст. хрустящих отрубей;
150 г сухофруктов;
150 г любых орехов;
3,5 ст ложки мёда ;
3 ст. ложки яблочного сока.
Овсяные хлопья, хрустящие отруби и орехи смешиваем, чтобы получилась однородная масса. Затем мед и яблочный сок соединяем и размешиваем, полученным соусом поливаем сухую массу и хорошо все перемешиваем. Противень застилаем пергаментной бумагой и ровным слоем помещаем смесь. Ставим в духовку при температуре 180 — 200 градусов на 30 минут, при этом через каждый 5-10 минут смесь мешаем, чтобы гранола получилась рассыпчатой и глазурь распределилась равномерно. За 10 минут до окончания добавляем порубленные сухофрукты и еще раз все перемешиваем. По истечении 30 минут гранолу достаем из духовки остужаем и пересыпаем в стеклянную банку, так она дольше будет храниться. Состав гранолы можно изменять в зависимости от предпочтений, в любом случае, она получается вкусной и полезной и занимает достойное место в рецептах из отрубей.
Хлеб с отрубями.
Хлеб с отрубями — отличная основа для бутербродов и источник клетчатки. Нам понадобится:
100 г молотых отрубей;
100 г ржаной муки;
200 г воды;
5 г сухих дрожжей;
5 г сливочного масла.
Дрожжи необходимо развести в теплой воде и добавить 50 г муки, все тщательно смешать. Опару ставим в теплое место на 30-60 минут. Когда опара поднимется, добавляем оставшуюся муку и отруби, тесто хорошо вымешиваем и оставляем в теплом месте еще на 30-40 минут. После чего необходимо смазать форму для выпекания маслом и поместить туда тесто, дать ему подняться и выпекать 40-50 минут. Если хотите получить вкус заварного хлеба, добавьте в тесто кориандр.
Куриные наггетсы с хрустящей корочкой.Нам понадобится:
Это ещё один очень доступный для приготовления рецепт из отрубей. Нам понадобится:
500 г куриного филе;
200 г молотых отрубей;
Соль, перец;
2 яйца.
Куриное филе порезать небольшими кусочками, посолить и поперчить по вкусу. Яйца немного взбить, кусочки курицы обмокнуть сначала в яйце, а потом в отрубях. Разогреть сковородку-гриль, смазать оливковым маслом и обжарить наггетсы с двух сторон до золотистой корочки.
Салат «Деревенский» с чесночными хрустящими отрубями.
Нам понадобится:
2 болгарского перца;
2 томата;
200 г копченой корейки;
100 г хрустящих отрубей;
Заправка майонез/сметана;
Соль, перец по вкусу.
Перец, томат и корейку режем небольшими кубиками, все смешиваем и заправляем соусом по вкусу. Затем измельчаем чеснок и смешиваем с отрубями, запекаем в духовке 5-10 минут (необходимо, чтобы отруби пропитались вкусом и запахом чеснока), достаем и остужаем. Салат раскладываем порционно и сверху посыпаем хрустящими чесночными отрубями. Салат получается очень ярким и легким. Сочный, хрустящий болгарский перец прекрасно сочетается с чесночными отрубями, а они, в свою очередь, служат полезной альтернативой хлебным гренкам. Приятного аппетита!
В статье представлена лишь малая часть рецептов из отрубей. Смело придумывайте свои рецепты или добавляйте отруби уже в любое готовое блюдо. Отруби подчеркивают и раскрывают вкус основного ингредиента и вносят пикантность. Ещё больше рецептов вы можете найти в специальном разделе на нашем сайте. Здесь большое количество рецептов из отрубей и не только.
Купить отруби можно в любой аптеке или магазине, специализирующихся на здоровом питании. Они представлены разных видов: овсяные, пшеничные, ржаные; разных форм: молотые или экструдированные; разных вкусов: с добавками овощей, фруктов, ягод или трав. Такой широкий ассортимент без проблем удовлетворит любые потребности. В современном мире купить отруби можно не выходя из дома в два клика в интернет-магазине «Биокор», где разработанная линейка продукта совместила в себе потребительские предпочтения каждого покупателя.