[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 5 МИНУТ]
Сублимированные продукты – пищевые продукты для длительного хранения, изготовленные по технологии сублимации – быстрого замораживания и высушивания. Еда длительного хранения нужна студентам и военным, геологам и туристам, полярникам, морякам и космонавтам, командированным сотрудникам и всем, кому необходим отдых от домашних забот.
Отличное решение – воспользоваться передовой технологией и испробовать сублиматы.
Разобраться в вопросе и узнать, что значит сублимированный продукт, помогают исторические факты. Автор метода – русский ученый Г.В. Лаппа-Старженецкий. В начале прошлого века случай натолкнул его на выдающееся открытие. Внутри отработавшей вакуумной установки инженер обнаружил несколько высохших клюквенных ягод. После мытья они стали по виду и вкусу неотличимы от свежих. Аналогичный процесс происходил при вакуумной обработке любых других продуктов. Через полстолетия сублимирование начали внедрять в производстве антибиотиков и при подготовке космических полетов.
Как делают сублимированные продукты
Сублимация – передовой метод консервирования. Его этапы:
- Ускоренное замораживание при очень низкой температуре. Свежую или уже приготовленную еду быстро замораживают и затем помещают в вакуумную камеру.
- Высушивание. Около 98 % жидкости удаляется путем испарения льда: во время сублимационной сушки (от латинского sublimo – возношу) переход из твердого в газообразное состояние воды происходит без жидкой фазы, а масса продукта уменьшается в 10-20 раз.
- Сублимированную еду герметично упаковывают – изолируют от действия влаги, атмосферного воздуха и микроорганизмов. Для этого ее помещают в трехслойную алюминиевую фольгу. Между слоями находится инертный газ – он препятствует химическим реакциям в сублимате и предохраняет от размножения микроорганизмов. При вскрытии упаковки газ тут же испаряется.
- При добавлении жидкости еда вновь приобретает первоначальный вид, вкусовые качества и пищевую ценность.
Почему сублиматы популярны
Обработанные таким способом продукты ценят за:
- удобство – они легкие, занимают мало места;
- полноценный состав – в отличие от термической обработки до 95 % массы питательных веществ не изменяют свои первоначальные свойства;
- безопасность – нет искусственных добавок, красителей и микрофлоры;
- длительный срок хранения сублимированных продуктов – в нераспакованном виде не портятся годами;
- разнообразие выбора;
- быстроту приготовления перед употреблением, например кисель царевщно.
Из чего производят
Сублимировать можно:
- любые фруктовые и овощные смеси;
- мясные и рыбные изделия;
- полуфабрикаты;
- готовые блюда – супы, каши, молочные продукты.
Как хранить и использовать
Хранение сублимированных продуктов возможно в любых условиях, без холодильника.
Воспользоваться ими просто – достаточно:
- вскрыть упаковку;
- добавить кипяток в указанном количестве;
- подождать 10 минут.
Лучшие сублимированные продукты приобретают в специализированных магазинах или через сеть интернет.
Российские производители выпускают наиболее популярные:
- пюре с мясными котлетами, рыбой или грибами;
- мясные бульоны;
- гречневую кашу;
- приправы из перца и лука;
- копченое мясо и субпродукты;
- творог, сметану, молоко и сливочное масло;
- свекольный сок для поклонников здорового питания;
- зеленые коктейли из крапивы, сельдерея и капусты.
Зная, что такое сублимированные продукты, удобно использовать новую разновидность пищи для туристических походов и длительных командировок – она хорошо сохраняется 3-5 лет и более. Качественные продукты диетического питания подходят как вегетарианцам, так и ценителям мяса.
Активное использование сублиматов экономит драгоценное время и делает жизнь комфортнее.