0
Мы работаем (МСК): пн-пт 8:30-17:00
горячая линия: 8-800-2000-270
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПРОДУКТОВ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
0

Что такое сублимированные продукты ?

(Голосов: 1)

[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 5 МИНУТ]

Сублимированные продукты – пищевые продукты для длительного хранения, изготовленные по технологии сублимации – быстрого замораживания и высушивания. Еда длительного хранения нужна студентам и военным, геологам и туристам, полярникам, морякам и космонавтам, командированным сотрудникам и всем, кому необходим отдых от домашних забот.

Отличное решение – воспользоваться передовой технологией и испробовать сублиматы.

Разобраться в вопросе и узнать, что значит сублимированный продукт, помогают исторические факты. Автор метода – русский ученый Г.В. Лаппа-Старженецкий. В начале прошлого века случай натолкнул его на выдающееся открытие. Внутри отработавшей вакуумной установки инженер обнаружил несколько высохших клюквенных ягод. После мытья они стали по виду и вкусу неотличимы от свежих. Аналогичный процесс происходил при вакуумной обработке любых других продуктов. Через полстолетия сублимирование начали внедрять в производстве антибиотиков и при подготовке космических полетов.

 

Как делают сублимированные продукты

Сублимация – передовой метод консервирования. Его этапы:

  • Ускоренное замораживание при очень низкой температуре. Свежую или уже приготовленную еду быстро замораживают и затем помещают в вакуумную камеру.
  • Высушивание. Около 98 % жидкости удаляется путем испарения льда: во время сублимационной сушки (от латинского sublimo – возношу) переход из твердого в газообразное состояние воды происходит без жидкой фазы, а масса продукта уменьшается в 10-20 раз.
  • Сублимированную еду герметично упаковывают – изолируют от действия влаги, атмосферного воздуха и микроорганизмов. Для этого ее помещают в трехслойную алюминиевую фольгу. Между слоями находится инертный газ – он препятствует химическим реакциям в сублимате и предохраняет от размножения микроорганизмов. При вскрытии упаковки газ тут же испаряется.
  • При добавлении жидкости еда вновь приобретает первоначальный вид, вкусовые качества и пищевую ценность.

 

Почему сублиматы популярны

Обработанные таким способом продукты ценят за:

  • удобство – они легкие, занимают мало места;
  • полноценный состав – в отличие от термической обработки до 95 % массы питательных веществ не изменяют свои первоначальные свойства;
  • безопасность – нет искусственных добавок, красителей и микрофлоры;
  • длительный срок хранения сублимированных продуктов – в нераспакованном виде не портятся годами;
  • разнообразие выбора;
  • быстроту приготовления перед употреблением, например кисель царевщно.

 

Из чего производят

Сублимировать можно:

  • любые фруктовые и овощные смеси;
  • мясные и рыбные изделия;
  • полуфабрикаты;
  • готовые блюда – супы, каши, молочные продукты.

 

 Как хранить и использовать

Хранение сублимированных продуктов возможно в любых условиях, без холодильника.

Воспользоваться ими просто – достаточно:

  • вскрыть упаковку;
  • добавить кипяток в указанном количестве;
  • подождать 10 минут.

Лучшие сублимированные продукты приобретают в специализированных магазинах или через сеть интернет.

Российские производители выпускают наиболее популярные:

  • пюре с мясными котлетами, рыбой или грибами;
  • мясные бульоны;
  • гречневую кашу;
  • приправы из перца и лука;
  • копченое мясо и субпродукты;
  • творог, сметану, молоко и сливочное масло;
  • свекольный сок для поклонников здорового питания;
  • зеленые коктейли из крапивы, сельдерея и капусты.

Зная, что такое сублимированные продукты, удобно использовать новую разновидность пищи для туристических походов и длительных командировок – она хорошо сохраняется 3-5 лет и более. Качественные продукты диетического питания подходят как вегетарианцам, так и ценителям мяса.

Активное использование сублиматов экономит драгоценное время и делает жизнь комфортнее.

мы рекомендуем