Стоит ли употреблять ржаные отруби: развеем мифы

(Голосов: 2)

О пользе отрубей сегодня знает каждый человек, который хотя бы раз пытался сбросить лишние килограммы или придерживается здорового питания. На прилавках супермаркета можно встретить различные варианты этого продукта – гречишные, овсяные, рисовые, ржаные отруби. Все они полезны для организма, но последние имеют некоторые отличия, поэтому о них следует поговорить отдельно.

Состав

Ржаные отруби представляют собой оболочку зерен ржи, полученную в результате переработки продукта и просеивания муки. Они содержат в себе максимум полезных веществ:

Также отруби из зерен ржи являются рекордсменами среди аналогичных продуктов по содержанию полинасыщенных жирных кислот – Омега-3. Много в данном продукте и йода, что делает его особенно полезным для детей, людей, имеющих проблемы с работой щитовидной железы.

Полезные свойства

Употребляя в рацион ржаные отруби, удается достигнуть таких положительных моментов:

Как употреблять ржаные отруби в пищу?

Вводить продукт в рацион следует постепенно. Суточная норма составляет 60 г, начинать стоит с 1-2 чайных ложек, доводя до максимального объема за 5-7 дней. При этом важно обеспечить достаточное поступление в организм жидкости, так как продукт имеет свойство разбухать. Оптимальный объем 2 литра в сутки, не учитывая чай и кофе. Употреблять такой вид отрубей можно как самостоятельно, так и в сочетании с другими блюдами или добавлять их в качестве дополнительного ингредиента в процессе приготовления.

Особенно полезным и удобным будет употребление хлеба с добавлением ржаных отрубей. Помимо хороших вкусовых качеств, такой продукт будет долго сохраняться мягким. Объясняется этот факт меньшим количеством клейковины в сравнение с пшеничными отрубями.
Также добавлять компонент можно в любую другую выпечку, смешивать с кисломолочными продуктами, компотами, супами, салатами. Приверженцы здорового питания не устают экспериментировать и изобретают новые рецепты полезных вкусностей с ржаными отрубями, например, лепешки, молочно-фруктовые смузи и прочее.

Противопоказания

Не смотря на огромный перечень положительных влияний, употреблять ржаные отруби нельзя в таких случаях:

Следует учитывать, что продукт частично препятствует усваиванию лекарственных средств, снижает всасываемость питательных компонентов. Поэтому употреблять биодобавку лучше курсами, делая после этого перерывы.

Отруби из зерен ржи позволяют повлиять на работу всего организма, однако увлекаться продуктом тоже не стоит. Если имеются хронические заболевания ЖКТ, перед включением компонента в пищу лучше посоветоваться с врачом.