Когда прием пустырника необходим: эффективное лекарство или панацея?

(Голосов: 0)

Пустырник – лекарственное растение, известное человечеству с древних времен. Еще народные знахари рекомендовали использовать данное средство при заболеваниях внутренних органов. Сегодня прием пустырника назначается и в официальной медицине, так как лекарство оказывает положительное влияние на нервную систему, желчевыводящие пути, сосудистое русло.

Показания к применению

Врачи рекомендуют прием пустырника при таких болезнях:

Также пустырник обеспечивает положительное воздействие на организм при алкогольной, наркотической и никотиновой зависимости. Лекарство оказывает еще и антибактериальный, противовоспалительный эффект, что позволяет использовать его наружно при ожоговых повреждениях, ранах.

Как принимать пустырник?

Существует несколько лекарственных форм препарата для употребления внутрь:

  1. Спиртовая настойка. Ее можно приобрести уже готовую в аптеке или приготовить самостоятельно, смешав 76% спирт и сухую траву в соотношении 5:1. Далее средство необходимо настаивать 14-21 день. Оптимальная дозировка – 30-40 капель 3-4 раза в сутки.
  2. Травяной настой. Нужно соединить 0,5 л кипятка и 2 ст. л. сухой травы, настаивать 120 минут, после чего процедить. Употреблять следует по 100 мл 3-4 раза в день. Прием пустырника в виде настоя показан при отеках, кашле, нарушении сна, нервных расстройствах.
  3. Экстракт пустырника жидкий. Хорошо помогает при гипертонической болезни, нервных расстройствах, кардиомиопатиях. Оптимальная дозировка – 15-20 капель 3-4 раза в день.

Употреблять препарат в любом виде следует за полчаса до трапезы. Также сухое вещество можно комбинировать и с другими лекарственными растениями для получения сбора.
Противопоказания
Отказаться от препаратов пустырника нужно в таких случаях:

Средство не назначается детям до 12 лет. Спиртосодержащие формы не используются в период беременности и лактации. Если вы собираетесь отправиться на пляж или в солярий, то употреблять препарат тоже не рекомендуется из-за увеличения восприимчивости к УФ лучам. Пустырник снижает скорость реакций организма, эту особенность нужно учитывать при назначении препарата людям, чья работа связана с необходимостью быстро реагировать на определенные ситуации.

Полезен ли пустырник при беременности?

Специалисты рекомендуют прием пустырника при вынашивании плода, если присутствует:

Помимо этого, пустырник помогает справиться с метеоризмом, улучшает пищеварение, что актуально для беременных женщин. Принимать лекарство следует только по назначению врача и с точным соблюдением дозировки.
Пустырник – натуральный препарат, помогающий справиться с многими заболеваниями без риска побочных реакции. Принимать лекарство следует по рекомендации специалиста.