[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 5 МИНУТ]
Глутамат натрия – пищевая добавка, с которой связана противоречивая информация. Компоненту приписывают как полезные, так и пагубные свойства, поэтому разобраться в вопросе непросто. Ученые изучили, как действует на организм глутамат натрия – результаты исследований вас могут удивить.
Что такое глутамат натрия
Соль глутаминовой кислоты, глутамат натрия, добавка Е621 – это разные названия одного и то же вещества. Интересно, что глутаминовая кислота входит в состав любого белка и способна синтезироваться в организме человека. Она выступает в роли нейромедиатора и служит для передачи информации между нервными клетками.
Синтетическая глутаминовая кислота была впервые получена более века назад из ламинарии. А в 60-е года прошлого века стала широко применяться в качестве усилителя вкуса в продуктах питания. На этикетках она помечена как добавка Е621.
Глутамат натрия обладает “пятым” вкусом – это нечто среднее между кислым, соленым, сладким и горьким. Добавка маскирует нежелательные вкусовые оттенки в пище и одновременно усиливает приятные ноты. Чаще всего Е621 встречается в мясных, рыбных, колбасных продуктах, снеках, концентратах, колбасах, бобах и приправах.
Вред глутаминовой кислоты
Вред и польза глутамата натрия для организма частично изучены, но начнем с отрицательных сторон. Считается, что глутаминовая кислота вызывает у человека органолептическую зависимость. При регулярном употреблении пищи, “сдобренной” добавкой, притупляются вкусовые ощущения. Продукты без глутамата кажутся пресными и невкусными, что побуждает возвращаться к еде с усилителем вкуса.
Значимых исследований, которые доказывали бы вред добавки Е621, пока нет. Отрицательное действие глутамата натрия можно ощутить на себе при бесконтрольном употреблении пищи с усилителем вкуса. При “передозировке” появляются:
- головная боль;
- расстройства пищеварения;
- боли в животе;
- тошнота;
- сердечная аритмия;
- слабость;
- повышенное потоотделение.
Опасность связана также с появлением аллергических реакций у людей с повышенной чувствительностью к синтетической глутаминовой кислоте. Аллергия сопровождается высыпаниями, учащенным сердцебиением, одышкой, покраснением кожи.
Польза глутамата натрия
Чтобы оценить вред и пользу глутамата натрия для человека, стоит остановиться на положительных свойствах компонента. Чем полезна добавка:
- способствует улучшению нервной деятельности;
- усиливает иммунную защиту;
- улучшает работу кишечника за счет выработки гастрина;
- борется с белковой недостаточностью.
Имеются данные о том, что добавка не способна преодолевать барьер между кровью и головным мозгом. Поэтому причинить центральной нервной системе пользу или вред глутамат натрия не способен.
Как правильно использовать глутаминовую кислоту
Предельно допустимая суточная доза глутамата натрия – 700-1000 г в чистом виде. Превысить такую дозировку практически невозможно – для этого нужно съесть, к примеру, 200 кг чипсов. Но аллергикам, лицам с заболеваниями поджелудочной железы, печени и почек не стоит злоупотреблять добавкой Е621.
Если жалоб на здоровье нет, синтетический глутамат можно добавлять в домашние блюда – салаты, супы, буженину, колбасы, гарниры. Допустимая массовая доля Е621 для жидких продуктов составляет 0,3%, для твердых – 1% от общей массы.
А лучше откажитесь от чипсов и фастфуда в пользу здорового перекуса – отрубей “Лито” с кальцием. Индивидуальную упаковку со стаканом удобно брать с собой в дорогу, на работу или учебу. Вреда никакого, зато польза очевидна – пищевые волокна улучшают пищеварение и хорошо утоляют голод, а кальций укрепляет зубы и кости.