0
Мы работаем (МСК): пн-пт 8:30-17:00
горячая линия: 8-800-2000-270
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПРОДУКТОВ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
0

Как действует на организм глутамат натрия?

(Голосов: 0)

[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 5 МИНУТ]

Глутамат натрия – пищевая добавка, с которой связана противоречивая информация. Компоненту приписывают как полезные, так и пагубные свойства, поэтому разобраться в вопросе непросто. Ученые изучили, как действует на организм глутамат натрия – результаты исследований вас могут удивить.

 

Что такое глутамат натрия

Соль глутаминовой кислоты, глутамат натрия, добавка Е621 – это разные названия одного и то же вещества. Интересно, что глутаминовая кислота входит в состав любого белка и способна синтезироваться в организме человека. Она выступает в роли нейромедиатора и служит для передачи информации между нервными клетками.

Синтетическая глутаминовая кислота была впервые получена более века назад из ламинарии. А в 60-е года прошлого века стала широко применяться в качестве усилителя вкуса в продуктах питания. На этикетках она помечена как добавка Е621.

Глутамат натрия обладает “пятым” вкусом – это нечто среднее между кислым, соленым, сладким и горьким. Добавка маскирует нежелательные вкусовые оттенки в пище и одновременно усиливает приятные ноты. Чаще всего Е621 встречается в мясных, рыбных, колбасных продуктах, снеках, концентратах, колбасах, бобах и приправах.

 

Вред глутаминовой кислоты

Вред и польза глутамата натрия для организма частично изучены, но начнем с отрицательных сторон. Считается, что глутаминовая кислота вызывает у человека органолептическую зависимость. При регулярном употреблении пищи, “сдобренной” добавкой, притупляются вкусовые ощущения. Продукты без глутамата кажутся пресными и невкусными, что побуждает возвращаться к еде с усилителем вкуса.

Значимых исследований, которые доказывали бы вред добавки Е621, пока нет. Отрицательное действие глутамата натрия можно ощутить на себе при бесконтрольном употреблении пищи с усилителем вкуса. При “передозировке” появляются:

  • головная боль;
  • расстройства пищеварения;
  • боли в животе;
  • тошнота;
  • сердечная аритмия;
  • слабость;
  • повышенное потоотделение.

Опасность связана также с появлением аллергических реакций у людей с повышенной чувствительностью к синтетической глутаминовой кислоте. Аллергия сопровождается высыпаниями, учащенным сердцебиением, одышкой, покраснением кожи.

 

Польза глутамата натрия

Чтобы оценить вред и пользу глутамата натрия для человека, стоит остановиться на положительных свойствах компонента. Чем полезна добавка:

  • способствует улучшению нервной деятельности;
  • усиливает иммунную защиту;
  • улучшает работу кишечника за счет выработки гастрина;
  • борется с белковой недостаточностью.

Имеются данные о том, что добавка не способна преодолевать барьер между кровью и головным мозгом. Поэтому причинить центральной нервной системе пользу или вред глутамат натрия не способен.

 

Как правильно использовать глутаминовую кислоту

Предельно допустимая суточная доза глутамата натрия – 700-1000 г в чистом виде. Превысить такую дозировку практически невозможно – для этого нужно съесть, к примеру, 200 кг чипсов. Но аллергикам, лицам с заболеваниями поджелудочной железы, печени и почек не стоит злоупотреблять добавкой Е621.

Если жалоб на здоровье нет, синтетический глутамат можно добавлять в домашние блюда – салаты, супы, буженину, колбасы, гарниры. Допустимая массовая доля Е621 для жидких продуктов составляет 0,3%, для твердых – 1% от общей массы.

А лучше откажитесь от чипсов и фастфуда в пользу здорового перекуса – отрубей “Лито” с кальцием. Индивидуальную упаковку со стаканом удобно брать с собой в дорогу, на работу или учебу. Вреда никакого, зато польза очевидна – пищевые волокна улучшают пищеварение и хорошо утоляют голод, а кальций укрепляет зубы и кости.

мы рекомендуем