Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus L) — кустарничек, сильно ветвистый, из семейства брусничных, высотой 15—40 см. Стебель прямостоячий с остроребристыми голыми ветвями. Листья очередные, короткочерешковые, мелкопильчатые, яйцевидные, светло-зеленые, опадающие на зиму. Цветки мелкие, одиночные, на коротких цветоножках, розовато-белые. Ягоды сочные, черные, с сизоватым налетом темно-пурпурной мякотью, семена очень мелкие. Хороший нектаронос. Цветет в мае—июне. Плоды созревают и июле августе .
Используются зрелые плоды без плодоножек и листья, собранные в период цветения. Залах высушенных плодов слабый, вкус кисловато-сладкий, слепка вяжущий.
В плодах найдены дубильные вещества, яблочная, янтарная, лимонная, молочная, аскорбиновая кислоты, каротин, витамины группы В, витамин В2, сахара, антоцианы, пектиновые и слизистые вещества, гликозид, миртиллин. По содержанию марганца из всех фруктов и ягод занимает первое место. В листьях — дубильные вещества, флавоноиды, тритерпеновые соединения (олеановая, урсоловая кислоты), аскорбиновая кислота (до 250 мг%), каротин, хинная кислота, арбутин, гидрохинон, гяикозид миртиллин, нe идентичный миртиллину плодов. Семена содержат высыхающее жирное масло, напоминающее льняное масло (до 31%), протеин (около 18%).
Плоды обладают вяжущим свойством благодаря наличию дубильных веществ. Миртиллин обладает способностью снижать содержание сахара в крови. Содержащийся в листьях гликозид неомиртиллин значительно понижает содержание сахара в крови при экспериментальном аллоксановом диабете у животных. Плоды применяются в виде настоя, экстракта, сиропа при острых и хронических энтероколитах, при гнилостном брожении в кишечнике, особенно у детей, при поносе, при легких формах диабета. Наружно — в виде компрессов при геморрое. Имеются указания о лечении отваром плодов черники катаральной и фолликулярной ангин, ожогов, афтозного стоматита и др.
В отечественной народной медицине применяются листья черники в виде настоя при сахарном диабете. При поносе — в виде киселя из свежих или сушеных плодов. Свежие плоды находят применение при цинге.
Плоды черники используются в пищевой промышленности. Сок — как пищевой краситель для подкрашивания плодовых и ягодных вин, безалкогольных напитков и др. Из плодов приготавливают вино, варенье, сиропы, морс, сок, экстракты и кисели.
Плоды черники используются нами как вяжущее, противовоспалительное и улучшающее зрение, а также витаминное средство.