[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 4 МИНУТЫ]
Вегетарианство как тип питания имеет массу положительных сторон. Но один из главных минусов диеты – белковая недостаточность, которую может спровоцировать отсутствие мяса и рыбы в рационе. Найти баланс между основными нутриентами помогут источники растительного белка для вегетарианцев – в этой статье мы собрали ТОП-20 продуктов.
Спирулина
Вы можете удивиться, но морская водоросль – лидер по содержанию чистого белка. На 100 г продукта приходится до 60 г протеинов растительного происхождения. А еще здесь много йода и жизненно важных витаминов.
Нут
Турецкий горох славится своими питательными свойствами и высоким содержанием белка (19 г), который по составу аналогичен яичному. Ценность для здоровья представляют клетчатка, жиры и минералы, которыми богат нут. Это один из самых сбалансированных источников растительного белка для строгих вегетарианцев.
Немного уступают спирулине по содержанию белков тыквенные семечки (30 г). Зато семена тыквы считаются рекордсменами по количеству витамина Е на 100 г продукта. Потребляя семечки каждый день, вы укрепляете кости, ногти, волосы, поддерживаете иммунитет и здоровое пищеварение.
Белок растительного происхождения содержится в соевых продуктах – тофу, мисо, темпе и др. Восполнить белковый дефицит поможет мука из сои – ее добавляют в домашнюю выпечку для придания орехового аромата и вкуса.
При низкой калорийности этот сорт капусты богат аминокислотами (около 3 г). Поэтому брокколи одинаково успешно может использоваться в вегетарианском питании и в диетах для коррекции веса.
астительные белки содержатся в кунжутном семени – пикантной добавке к сдобной выпечке. В 100 г семечек содержатся около 20 г протеинов, четверть суточной нормы фолиевой кислоты и треть нормы витамина В3.










