Нежнейший воздушный десерт с насыщенным яблочным вкусом и основой из овсяного печенья с отрубями – настоящее лакомство, необычное и полезное, с минимальным количеством сахара и огромной пользой клетчатки и микроэлементов. Десерт готовится из самых простых и доступных ингредиентов – детского яблочного пюре, желатина, отрубей, печенья и сливочного масла, а еще он не требует выпечки.
Яблочное пюре вылить в сотейник, добавить быстрорастворимый желатин, перемешать и оставить на 5-7 минут для набухания. Рекомендуем выбирать чистое яблочное пюре без сахара и воды в составе. Желатин также советуем выбирать именно быстрорастворимый – с ним очень удобно работать. Яблочное пюре можно приготовить самостоятельно – запечь в духовке яблоки целиком, предварительно наколов их вилкой в нескольких местах и поместив в форму для выпечки с добавлением небольшого количества воды. Запекать яблоки около 40-50 минут, а затем протереть мякоть через мелкое сито.
Поставить сотейник с яблочным пюре и желатином на медленный огонь и при постоянном помешивании нагревать пюре с желатином примерно до 60°С, ни в коем случае не доводя массу до кипения, иначе желатин не сработает. Желатин должен полностью раствориться в яблочном пюре. Оставить охлаждаться пюре с желатином до комнатной температуры.
Овсяное печенье и отруби положить в чашу блендера и измельчить до состояния муки. Также вместо овсяного печенья можно использовать имбирное или любое другое рассыпчатое печенье.
Смешать измельченное печенье и отруби с размягченным сливочным маслом. Если смесь будет рассыпаться, по частям добавить небольшое количество воды (30-50 мл). Должна получиться пластичная масса.
Дно разъемной формы застелить пергаментом или пищевой пленкой. Стенки формы обернуть ацетатной пленкой (продается в магазинах для кондитеров) или пищевой пленкой. На дно формы выложить массу из печенья с отрубями и сливочным маслом, равномерно распределяя ее по дну ровным слоем.
Остывшую до комнатной температуры смесь яблочного пюре и желатина вылить в большую емкость и взбивать миксером на высокой скорости около 15 минут, пока масса не посветлеет и не увеличится в объеме минимум в 2 раза.
Воздушную яблочную массу вылить сверху на корж из печенья и отрубей, аккуратно разровнять и убрать в холодильник минимум на 2 часа для стабилизации желатина.
Готовый десерт украсить крошкой печенья.
Непосредственно перед подачей нарезать десерт на порционные кусочки. Хранить десерт в холодильнике.
Если вам понравился рецепт, будем рады его оценке.