Новый и вкусный способ приготовить самый осенний овощ, тыкву – это сделать из нее полезный и питательный хумус с льняным маслом. Хумус можно подать с льняными пластинками – и тогда это будет и польза ценных омега-3, и растительный белок нута, и клетчатка тыквы. Хумус готовится быстро, достаточно только заранее запечь тыкву со специями и использовать консервированный или приготовленный накануне нут. Такая быстрая закуска выручит, когда нужно питательно и полезно перекусить или гости на пороге.
Тыкву тщательно вымыть, нарезать небольшими дольками. Можно не очищать тыкву от кожуры, а после запекания аккуратно отделить мякоть. Тыквенные дольки выложить в форму для запекания, смазать растительным маслом, посолить, посыпать любимыми специями или сухими травами. На дно формы налить немного воды.
Запекать тыкву в духовке при 180°С около 1 часа, периодически проверяя ее готовность – тыква должна стать мягкой.
Мякоть тыквы выложить в миску, добавить консервированный нут, пропущенный через пресс чеснок, льняное масло. С помощью блендера взбить все ингредиенты в однородную массу. При необходимости, если хумус получается слишком густым, можно добавить немного жидкости, оставшейся от запекания тыквы или консервированного нута.
Готовый хумус переложить в тарелку для подачи, полить льняным маслом, украсить свежей зеленью, нутом, специями и подавать к столу с льняными пластинками.
Если вам понравился рецепт, будем рады его оценке.