Очень вкусный и полезный овощной суп с пикантной заправкой из маслин и базилика. Если не добавлять в суп сыр, он отлично подойдет для тех, кто соблюдает Пост и придерживается вегетарианской философии. Очень вкусно есть этот суп с хрустящими сухариками или добавить их прямо в суп.
Лук и чеснок мелко нарезать, выложить в сотейник с небольшим количеством растительного масла и обжарить до готовности.
Помидоры залить кипятком, оставить на 1-2 минуты, затем залить холодной водой или поместить в миску с холодной водой и льдом. Снять с помидор кожицу и мелко нарезать.
Выложить нарезанные томаты в сотейник к луку и чесноку, добавить соль и перец по вкусу, варить 5-7 минут. При необходимости добавить овощной бульон или воду для достижения нужной консистенции супа. Суп должен быть густым.
Для заправки в чаше блендера соединить листья базилика, оливки или маслины и масло расторопши, взбить всё в однородную массу.
Готовый суп разлить по тарелкам, выложить сверху заправку, посыпать пармезаном, украсить зеленью и подавать к столу.