Очень вкусный свекольный суп со всем разнообразием вкусов — сладкими яблоком и свеклой, сливочным солоноватым сыром и с кислинкой лимона. При наличии вареной свеклы такой суп очень быстро готовится и одинаково вкусный как в горячем, так и в холодном виде. Суп можно дополнить любимыми орешками, а сыр использовать разный — брынзу, адыгейский или творожный.
Свеклу тщательно вымыть и сварить до готовности в подсоленной кипящей воде (около 40 минут) или завернуть в фольгу и запечь в духовке при 180°С в течение часа.
Готовую свеклу очистить и нарезать небольшими дольками. Из половины лимона выжать сок и залить свеклу. Оставить мариноваться на 10 минут. Если предполагается горячий вариант супа, то следует вскипятить воду.
Лук очистить и нарезать полукольцами. Яблоко нарезать тонкими ломтиками (можно очистить от шкурки). На сковороде растопить сливочное масло и обжарить лук и яблоко на умеренном огне до готовности лёгкого зарумянивания (6-7 минут).
Свеклу с лимонным соком, приготовленные яблоки и лук переложить в кастрюлю для варки супа. Добавить льняное масло «Царевщино«, половину количества горячей воды или бульона и взбить блендером до однородной массы. При необходимости добавлять воду до достижения нужной консистенции. Для приготовления холодного супа добавлять воду комнатной температуры.
Разлить суп по тарелкам. В каждую порцию добавить нарезанный кусочками сыр брынзу (или творожный, адыгейский), украсить зеленью и подавать к столу.
Если вам понравился рецепт, будем очень рады его оценке в виде звёздочек в начале рецепта.