Очень вкусный, быстрый и полезный вариант хумуса, в котором и масло расторопши, так полезное для печени, и богатая белком красная чечевица, и клетчатка сочной свеклы. Такой хумус готовится быстрее, чем из традиционного нута, особенно если запечь или отварить свеклу заранее. К такому хумусу идеально подойдут льняные пластинки Биокор с морской солью или морской капустой, а также свежие нарезанные овощи или хлебцы.
Свеклу тщательно вымыть, завернуть в фольгу и запечь в духовке, разогретой до 180°С, в течение 50-60 минут до полной готовности. Свеклу достать и залить холодной водой, чтоб остыла.
Красную чечевицу промыть водой, переложить в кастрюлю и залить большим количеством воды, подсолить и поставить на огонь. Довести до кипения и варить до полной готовности чечевицы 15 минут.
Готовую чечевицу откинуть на дуршлаг и тщательно слить всю лишнюю жидкость. Отвар на всякий случай сохранить — он может пригодиться для доведения хумуса до нужной консистенции, если он получится слишком густым.
Свеклу очистить и нарезать на кусочки. В миске смешать чечевицу и свеклу, добавить нарезанный или пропущенный через пресс чеснок, сок половины лимона и масло расторопши Биокор, слегка посолить, можно добавить любимые специи. Тщательно измельчить всю массу блендером до однородности, при необходимости добавляя небольшими количествами отвар после варки чечевицы.
Переложить хумус на тарелку для подачи, украсить свежей зеленью и подавать с льняными пластинками.
Если вам понравился рецепт, будем рады его оценке.