Свеклу тщательно вымыть, завернуть в фольгу и запечь в духовке при 180°С в течение 1 часа. Готовую свеклу остудить.
Свеклу натереть на мелкой терке или измельчить с помощью блендера до состояния пюре. Добавить уксус для сохранения цвета и перемешать.
60 гр сливочного масла растопить. Остальное масло достать из холодильника, чтоб стало комнатной температуры.
Тертую свеклу соединить со сливочным маслом, перемешать.
Пшеничные хрустящие отруби с клюквой измельчить с помощью блендера до состояния муки.
В миске смешать муку, измельченные отруби, разрыхлитель и соль.
Добавить свекольную массу и перемешать.
Яйца с сахаром взбить в пышную массу.
Соединить взбитые яйца с сахаром со свекольной основой теста, тщательно перемешать до однородной массы.
Тесто для кексов выложить в порционные бумажные или силиконовые формочки и выпекать в разогретой до 180°С духовке около 25 минут.
Для сливочного крема сливочное масло комнатной температуры взбить миксером до побеления и пышности.
Добавить сахарную пудру и взбить еще раз до однородности.
Добавить сливочный или творожный сыр и снова взбить.
Крем переложить в кондитерский мешок и украсить кексы.
Перед подачей готовые кексы убрать в холодильник на 15-30 минут и подавать к столу.