Густой и питательный суп, который разнообразит рацион и особенно подойдет в пост и тем, кто соблюдает вегетарианскую диету. Суп полон растительного белка и клетчатки, а полезные льняное масло и хрустящие отруби дополнительно добавляют пользы. Такой суп можно приготовить из готового консервированного нута – тогда его приготовление займет не более получаса.
Сухой нут промыть под проточной водой и замочить в миске с водой минимум на 6-8 часов. Далее снова промыть нут, залить свежей водой, слегка посолить, довести до кипения и варить на медленном огне до мягкости около 60-80 минут, периодически проверяя готовность нута – он должен стать мягким. Также вместо сухого нута можно использовать уже готовый консервированный нут – это значительно ускорит приготовление супа.
Репчатый лук нарезать произвольно. В кастрюлю, в которой будет готовиться суп, налить растительное масло. Добавить лук и слегка обжарить его в течение 3-4 минут.
Сельдерей нарезать тонкими ломтиками и отправить в кастрюлю к луку. Обжаривать их вместе еще 3-4 минуты.
С помидоров снять кожицу. Для этого сделать на них небольшие надрезы, поместить в кипяток на 30 секунд, а затем в ледяную воду. Кожица легко снимется. Очищенные помидоры нарезать средним кубиком.
Добавить нарезанные помидоры в кастрюлю к луку и сельдерею. Посолить, добавить молотую паприку, сахар (для нейтрализации кислотности помидоров) и потушить всё вместе еще 3-4 минуты.
Добавить вареный нут и 2-2,5 половника нутового отвара, воды, овощного или мясного бульона. Довести до кипения и проварить всё еще несколько минут.
С помощью погружного блендера измельчить всё до состояния супа-пюре. Добавить льняное масло и тщательно перемешать.
Разлить суп по тарелкам, добавить по вкусу хрустящие пшеничные отруби, украсить свежей зеленью и подавать к столу.
Если вам понравился рецепт, будем рады его оценке.