Сконы – это традиционные английские бездрожжевые булочки. Они поднимаются за счет разрыхлителя или соды и очень часто пекутся к завтраку. Особенно вкусно кушать сконы горячими, разрезав пополам и смазав сливочным маслом. А если добавить в сконы чеснок – получится полезная, ароматная и пикантная замена традиционному хлебу к супу.
Включить духовку разогреваться до 200°С. В миске смешать муку (1 ст.л. отложить для формирования сконов), шрот расторопши, разрыхлитель и соль.
Добавить в миску холодное сливочное масло нарезанное кубиками, и растереть смесь до состояния мучной крошки.
Сыр натереть на терке.
Зелень мелко нарезать.
Сыр и укроп добавить в миску с мучной смесью, при желании можно добавить измельченный чеснок, перемешать.
Молоко слегка подогреть (до 36-38°С), влить в тесто и быстро перемешать смесь до соединения ингредиентов. Долго вымешивать тесто нельзя, иначе сконы получатся плотными. Тесто получается липким, дополнительно муку добавлять не нужно.
Рабочую поверхность обильно присыпать мукой, выложить тесто, несколько раз размять и руками разровнять в пласт толщиной 3 см. Формочкой с острыми краями (или ножом) вырезать круглые или треугольные булочки. Переложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой, посыпать семенами льна и убрать в разогретую духовку. Выпекать сконы 12-15 минут. Подавать сконы горячими со сливочным маслом.