Полезные шоколадные шарики готовятся всего из четырех ингредиентов – фиников, какао, овсянки и шрота расторопши. Они полны витаминов, клетчатки и ценных микроэлементов, помогут работе печени и насытят с утра. Это базовый рецепт-конструктор – в массу для шариков можно добавить изюм или отруби (вместо шрота расторопши), а также из этих же ингредиентов можно приготовить не только шарики к завтраку, но и сделать печенье.
Овсяные хлопья измельчить с помощью блендера или кофемолки до состояния муки.
Финики тщательно вымыть, убрать косточки. В чашу блендера влить немного воды и положить часть фиников, измельчить до однородной массы. Далее снова добавить немного воды и следующую часть фиников – так постепенно измельчить до однородности все финики до получения густой кремообразной массы.
В миске смешать полученную овсяную муку, измельченные финики, шрот расторопши и какао. Перемешать массу до полной однородности.
Из полученной массы скатать маленькие шарики, выкладывать их на противень с пергаментом. Запекать полученные шарики в духовке при 180°С 20 минут, охладить и переложить в стеклянную банку с герметичной крышкой.
Подавать хрустящие шарики с йогуртом, молоком, ряженкой и т.д. к завтраку, украсив свежими фруктами/ягодами/орешками.
Полезный совет: Половину количества овсянки можно оставить в цельном виде, смешать с остальными ингредиентами, добавить изюм, и сформировать печенье. Выпекать при 180°С 25-30 минут.
Если вам понравился рецепт, будем рады его оценке.