Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Размягченное сливочное масло взбить с сахаром и ванилином до пышной беловатой массы.
К сливочной массе добавить яйцо и снова хорошо взбить.
Цукаты смешать с небольшим количеством муки, чтоб они не слипались при выпечке.
Отруби измельчить до состояния хлебной крошки с помощью блендера.
В миску со сливочно-яичной смесью добавить измельченные отруби, муку, разрыхлитель и соль. Замесить гладкое эластичное тесто. При необходимости добавить еще немного муки (не более 1 ст.л.).
Добавить в тесто цукаты и еще раз тщательно вымесить, чтоб цукаты распределились в тесте равномерно.
Скатать тесто в колбаску диаметром 4-5 см, плотно обернуть ее пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 4 часа. Для ускорения процесса можно положить тесто в морозилку примерно на 1 час.
Достать тесто из холодильника и очень острым ножом аккуратно нарезать тесто кружками толщиной в 1 см. При необходимости придать печеньям нужную аккуратную форму шайбочек. Выложить печенья на противень с пергаментной бумагой на небольшом расстоянии друг от друга.
Выпекать печенья в разогретой до 180°С духовке около 15 минут до слегка румяного цвета. Перед подачей печенья остудить.