Нут или турецкий горох – незаменимый источник полноценного и легкоусвояемого белка в Пост и для тех, кто не употребляет животные продукты. Нут содержит большое число минералов, витаминов и аминокислот, он питателен и делает привычный овощной салат более сытным и полезным. А необычная заправка из свежей мяты и вкуснейшего масла расторопши напомнит о лете и приятно освежит.
Нут замочить в воде на ночь или минимум на 8 часов. Воду слить, залить свежей, довести до кипения и варить 40-50 минут. Охладить.
Листья салата тщательно вымыть, нарезать ножом или порвать руками.
Помидоры нарезать кубиком.
Огурец нарезать кубиком.
В салатнике соединить зелень, помидоры, огурцы и нут.
Мяту мелко нарезать.
Приготовить заправку: смешать масло расторопши, лимонный сок, нарезанную мяту и горчицу.
Заправить салат и тщательно его перемешать. При желании можно посыпать салат семенами льна и подавать к столу.