Безглютеновые крекеры без яиц и молочных продуктов из нутовой муки с семенами льна и кунжутом идеальны для тех, кто придерживается принципов правильного питания или особой диеты. Эти соленые крекеры прекрасно подойдут для перекуса, заменят хлеб и различные хлебцы. Их можно макать в соусы и использовать для различных намазок. Можно добавить в тесто для крекеров сухие травы или специи, сушеный лук или чеснок, чтоб печенье получилось еще более пикантным.
Нутовую муку смешать с солью и разрыхлителем. Добавить 2/3 количества семян льна обыкновенного и белого, а также кунжут. Тщательно перемешать смесь.
Добавить в мучную смесь оливковое масло и половину количества воды. Начать замешивать тесто, постепенно добавляя понемногу оставшуюся воду до тех пор, пока тесто не станет пластичным, перестанет ломаться и липнуть к рукам. Может потребоваться чуть больше или чуть меньше воды, чем указано в рецепте.
Тесто тонко (толщиной примерно 3 мм) раскатать на противне, застеленном пергаментом. Вырезать формочками для печенья различные фигуры из теста или просто нарезать ножом на небольшие квадраты или треугольники.
Посыпать крекеры сверху семенами кунжута и льна, слегка вдавливая их в тесто руками или с помощью скалки.
Крекеры выпекать в разогретой до 180°С духовке около 12-16 минут до легкого румяного цвета.
Готовые крекеры подавать к столу теплыми или в охлажденном виде.
Если вам понравился рецепт, будем рады его оценке.