Привычные тефтели получатся полезнее, если обычный белый рис заменить на бурый или красный, а также добавить шрот расторопши. Томатный соус тоже можно сделать простым и вкусным – из томатов в собственном соку. Такие тефтели готовятся в духовке, без дополнительного количества масла, получаются вкусными и полезными. К ним идеально подойдет гарнир из приготовленных или свежих овощей.
Бурый или красный рис сварить в подсоленной воде почти до полной готовности — варить около 20-25 минут после закипания.
Томаты в собственном соку очистить от кожицы и измельчить вместе с соком в однородную массу.
В миске соединить фарш, шрот расторопши, яйцо, готовый рис, соль и специи. Тщательно перемешать массу до однородности.
Из полученного фарша сформировать тефтели и выложить их в форму для запекания, на дно которой предварительно добавить небольшое количество томатного соуса.
Залить тефтели оставшимся томатным соусом и выпекать в разогретой до 180°С духовке до полной готовности – 40-45 минут.
Готовые тефтели подавать с гарниром из свежих или приготовленных овощей.
Если вам понравился рецепт, будем рады его оценке.