Ленивые голубцы — вкусное и простое летнее блюдо. Хороший способ незаметно накормить детей полезной капустой. В качестве альтернативного варианта, белокочанную капусту можно заменить цветной или даже кабачком — получится не менее вкусно и нежно.
Рис промыть под проточной водой, залить большим количеством воды, посолить, довести до кипени и варить до полуготовности 10 минут.
Капусту мелко нарезать. На сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и капусту, потушить под крышкой 10-15 минут. При необходимости добавить небольшое количество воды. Если планируется сделать блюдо с кабачком вместо капусты, то кабачок следует натереть на терке, отжать лишнюю жидкость и добавить его в фарш без предварительной тепловой обработки.
Хрустящие отруби измельчить до состояния крошки с помощью блендера или кофемолки.
В миске соединить фарш, капусту, отруби и рис. Тщательно перемешать до однородности, посолить и добавить специи.
Из полученного фарша слепить продолговатые ленивые голубцы и уложить их в форму для запекания.
Приготовить соус: сметану смешать с томатным соусом, при необходимости добавить немного воды.
Ленивые голубцы залить соусом и выпекать в разогретой до 180°С духовке около 35-40 минут.
Подавать ленивые голубцы горячими с салатом из свежих овощей.
Если вам понравился рецепт, будем рады его оценке — это займет всего несколько секунд.