Картофельный хлеб с отрубями, семенами льна, беконом и томатами

04-07-2025, 12:45
Картофельный хлеб с отрубями, семенами льна, беконом и томатами
Время:
2 часа
Порции:
8-10
Сложность:
Средне
Оцените:

Ингредиенты:

Молоко 300 мл
Сахар 1 ч.л.
Соль 1/2 ч.л.
Дрожжи сухие быстродействующие 1,5 ч.л.
Мука пшеничная 310 гр
Отруби хрустящие пшеничные с морковью Лито Биокор 80 гр
Семена льна "Льняная диета" Биокор 2 ст.л.
Масло оливковое 50 мл
Бекон 100 гр
Картофель вареный 150 гр
Вяленые томаты 30-50 гр
Прованские травы 1 ч.л.
Яйцо куриное 1 шт.

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях:

Домашний горячий влажный хлеб с отрубями и семенами льна, вареным картофелем, беконом и вялеными томатами – что может быть лучше? Хлеб получается большим, на большую семью, очень вкусным и ароматным. Часть муки в хлебе заменяют полезные отруби Биокор, а семена льна добавляют дополнительной пользы.

Картофельный хлеб с отрубями, семенами льна, беконом и томатами

В теплое молоко (36-38°С) добавить сахар, соль и дрожжи. Тщательно перемешать и поставить в теплое место без сквозняков на 20-30 минут, чтоб опара поднялась.

Картофельный хлеб с отрубями, семенами льна, беконом и томатами

Хрустящие пшеничные отруби Лито Биокор с морковью измельчить в блендере или кофемолке до состояния муки.

Картофельный хлеб с отрубями, семенами льна, беконом и томатами

Когда на поверхности опары образуются пузырьки или увеличится ее объем – добавить муку, молотые отруби и растительное масло. Замесить однородное приятное тесто. Положить его в миску и поставить в теплое место без сквозняков для расстаивания. Совет: можно поставить емкость с тестом в выключенную духовку рядом с кружкой, в которую налит кипяток.

Картофельный хлеб с отрубями, семенами льна, беконом и томатами

Пока тесто подходит, можно подготовить наполнители. Бекон нарезать небольшими ломтиками. Вареный картофель очистить от шкурки и нарезать мелким кубиком. Вяленые помидоры мелко нарезать. На сковороде на медленном огне слегка обжарить ломтики бекона. Затем добавить нарезанные картофель и вяленые помидоры. Всё перемешать и готовить еще 2-3 минуты.

Картофельный хлеб с отрубями, семенами льна, беконом и томатами

Когда тесто увеличится в объеме примерно вдвое, добавить семена льна, прованские травы и содержимое сковородки. Объединить начинку с тестом так, чтоб все ингредиенты были распределены равномерно.

Картофельный хлеб с отрубями, семенами льна, беконом и томатами

На противне с пергаментом сформировать круглый или овальный хлеб, сделать на нем небольшие надрезы. Смазать поверхность хлеба взбитым яйцом.

Картофельный хлеб с отрубями, семенами льна, беконом и томатами

Выпекать хлеб в духовке при температуре 175-180°С 40 минут.

Картофельный хлеб с отрубями, семенами льна, беконом и томатами

Готовый хлеб подавать к столу в теплом или охлажденном виде.

Картофельный хлеб с отрубями, семенами льна, беконом и томатами

Если вам понравился рецепт, будем рады его оценке.

Стоит почитать