Аппетитные картофельные шарики с хрустящей и полезной корочкой из молотых отрубей с морской капустой и сыра – необычный вариант гарнира. Картофельные шарики запекаются в духовке и не содержат масла. Такие шарики можно приготовить из вчерашнего картофельного пюре, порадовав семью новым блюдом.
Картофель тщательно вымыть, очистить, нарезать небольшими кусочками, залить водой, посолить и варить до готовности около 20-25 минут, периодически проверяя готовность картофеля, он должен стать мягким.
Слить всю жидкость из кастрюли с картофелем, размять его в однородное пюре. Добавить одно яйцо. Также на этом этапе можно добавить любые другие добавки в картофельную массу – любимые специи, свежую зелень, мелко нарезанный бекон, тертый сыр и т.д. От вкуса картофельного пюре будет зависеть вкус будущих шариков.
Хрустящие пшеничные отруби измельчить до состояния мелкой крошки или муки с помощью блендера или кофемолки.
Сыр натереть на мелкой терке и смешать с измельченными отрубями.
Оставшееся второе яйцо разбить в миску, перемешать вилкой до однородности.
Из картофельного пюре влажными руками формировать небольшие шарики, обмакивать их сначала во взбитое яйцо, а затем обваливать в панировке из отрубей и сыра. Выкладывать шарики на противень с пергаментом и выпекать в разогретой до 180-190°С духовке 35-40 минут.
Готовые шарики подавать как гарнир или самостоятельное блюдо, с салатом из свежих овощей, со сметанным соусом или соусом дзадзыки (сметанный соус с добавлением свежего огурца, зелени и чеснока).
Если вам понравился рецепт, будем рады его оценке.