Шпинат тщательно вымыть. Поместить листья в кипящую подсоленную воду и варить 10-20 секунд. Откинуть шпинат на дуршлаг и обдать холодной водой. Вместо свежего можно использовать замороженный шпинат. Для этого его не размораживая поместить в кипящую подсоленную воду, довести до кипения, проварить 10-20 секунд и также откинуть на дуршлаг.
Готовые листья шпината тщательно отжать, чтоб не было лишней жидкости, и мелко нарезать.
Отруби измельчить до состояния муки с помощью блендера, кофемолки или скалки.
Сыр пармезан натереть на самой мелкой терке.
В миске соединить рикотту, измельченные отруби, нарезанный шпинат, половину количества муки, 1 яйцо, желтки, соль и любимые специи. Тщательно перемешать массу до однородного состояния.
Из полученной массы скатать аккуратные шарики, размером с грецкий орех. Если масса липнет к рукам, можно смазать их маслом или смочить водой. Обвалять каждый шарик в небольшом количестве муки и убрать в холодильник на 30-60 минут, чтоб на поверхности шариков образовалась корочка. Можно приготовить нуди с вечера и оставить в холодильнике до утра.
В кастрюле вскипятить воду с небольшим добавлением соли. Опустить нуди в кипяток и варить их после всплытия на поверхность 4-6 минут. Переложить на бумажные полотенца, чтоб впиталась лишняя жидкость.
Готовые нуди подавать с растопленным сливочным маслом, посыпав пармезаном, или с томатным соусом.