Картофель очистить и нарезать ломтиками.
На сковороде разогреть растительное масло, добавить картофель и слегка обжарить его до полуготовности (7-8 минут) на среднем огне.
В сковороду с картофелем добавить томаты, пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар (для нейтрализации кислоты томатов) и специи. Всё перемешать и довести до кипения. При необходимости добавить немного воды или белого вина. Вместо консервированных томатов можно использовать свежие — предварительно очищенные от кожицы и мелко нарезанные.
В сковороду с картофелем и томатом добавить очищенные от пленок и нарезанные на кольца кальмары. Довести до кипения и тушить под крышкой 6-8 минут до готовности кальмаров.
Готовое блюдо разложить по тарелкам, добавить в каждую мелко нарезанную зелень и масло расторопши.
Готовое блюдо подать к столу.