Гранола — прекрасная, очень вкусная и полезная альтернатива традиционной овсяной каше по утрам. Приготовить ее очень легко и можно сделать сразу много — она прекрасно хранится в стеклянной закрытой баночке до двух недель. Гранолу можно сделать с любыми сухофруктами, орешками и семенами и получать каждый раз новый вкус. Хрустящая гранола с отрубями, медом и сухофруктами станет очень вкусным завтраком или десертом в пост.
Хрустящие отруби слегка измельчить с помощью блендера или в ступке.
В миске смешать качественные овсяные хлопья, нарезанные при необходимости сухофрукты, орешки и семена, отруби.
Добавить жидкий мед (если мед густой, следует нагреть его до жидкого состояния) и растительное масло.
Тщательно перемешать смесь, чтобы мед и масло равномерно покрывали хлопья и сухофрукты без комочков.
Форму застелить пергаментом и тонким ровным слоем выложить получившуюся массу.
Поставить форму в разогретую до 180°С духовку и выпекать гранолу 35-40 минут. Каждые 7-10 минут перемешивать гранолу, чтобы она запеклась равномерно.
Остудить гранолу — она станет хрустящей. Подавать с йогуртом, молоком, кокосовым молоком, соком и т.д.