Галета — это плоский пирог, выпекаемый прямо на противне без формы. Такой пирог со сливами и отрубями — простая, очень вкусная и полезная летняя выпечка. Кроме слив, ее можно приготовить и с абрикосами, и с персиками, и с нектаринами, яблоками и ягодами. В тесте часть муки заменена на полезные отруби, поэтому пирог получается не только вкусным, но и полезным.
Хрустящие отруби измельчить с помощью блендера или кофемолки до состояния муки.
В миске смешать муку, отруби, 1 ст.л сахара и щепотку соли.
К мучной смеси добавить холодное сливочное масло, и тщательно растереть всю массу до однородности, добавить ледяную воду и в течение 3-4 минут замесить однородное тесто.
Скатать тесто в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 1 час.
Спустя час раскатать тесто на пергаменте или силиконовом коврике в круг толщиной 2-3 мм.
Сливы вымыть, разрезать на половинки и извлечь косточки. Выложить половинки слив на тесто срезом вверх, отступая от краев 3-4 см.
Аккуратно загнуть края теста на сливы. Смазать края теста яйцом и присыпать всю галету оставшимся сахаром.
Аккуратно переложить галету на противень и выпекать ее в разогретой до 180°С духовке до румяного цвета в течение 25-30 минут.
Подавать галету как в горячем (в этом случае можно дополнить ее шариком мороженого), так и в холодном виде, с чаем, кофе, молоком.
Будем рады вашей оценке этого рецепта — поставьте звёздочки в начале рецепта, это займет всего несколько секунд.