Нут | 150 гр |
Лук репчатый | 1 шт |
Чеснок | 1-2 зубчика |
Отруби пшеничные хрустящие Лито с расторопшей Биокор | 15 гр |
Мука пшеничная | 40 гр |
Соль, перец | по вкусу |
Растительное масло для фритюра | 300-400 мл |
Свежие овощи (помидоры, огурцы) | 1-2 шт |
Зелень свежая (салат, петрушка, базилик и др.) | для подачи |
Лепешка пита | 4 шт |
Фалафель — или жареные во фритюре нутовые шарики — одно из самых популярных блюд кухни Ближнего Востока и отличная альтернатива мясной котлетке. Нут — это отличный источник белка, блюда из него очень питательны и полезны. Это блюдо очень удобно брать с собой в качестве перекуса или даже полноценного обеда. Для этого блюда удобно использовать заранее замоченный и сваренный нут, или использовать консервированный.
Нут замочить на ночь или минимум на 6-8 часов. Воду слить, нут промыть и залить свежей водой, довести до кипения и варить в течение 1 часа. Нутовый отвар слить в отдельную емкость, нут слегка охладить.
Нут измельчить с помощью блендера в однородную массу.
Отруби с расторопшей измельчить с помощью блендера до состояния крошки.
Лук мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс. К измельченному нуту добавить нарезанный лук, чеснок, молотые отруби и муку. Добавить соль и перец по вкусу и хорошо перемешать. При необходимости добавить небольшое количество нутового отвара. Масса должна получиться мягкой и несухой.
Масло для фритюра вылить в небольшой сотейник и нагреть. Из нутовой массы сформировать небольшие шарики размером с грецкий орех. Обжаривать нутовые шарики в горячем масле в течение 3-5 минут.
Лепешку пита надрезать вдоль пополам не до конца. Положить нарезанные овощи (помидор, огурец), зелень и добавить нутовые шарики. Подавать со сметанным соусом или соусом на основе йогурта с зеленью.