Фалафель с отрубями и лепешкой пита с овощами и зеленью

24-09-2019, 12:35
Фалафель с отрубями и лепешкой пита с овощами и зеленью
Время:
30 минут + время для замачивания и варки нута
Порции:
4
Сложность:
Легко
Оцените:

Ингредиенты:

Нут150 гр
Лук репчатый1 шт
Чеснок1-2 зубчика
Отруби пшеничные хрустящие Лито с расторопшей Биокор15 гр
Мука пшеничная40 гр
Соль, перецпо вкусу
Растительное масло для фритюра300-400 мл
Свежие овощи (помидоры, огурцы)1-2 шт
Зелень свежая (салат, петрушка, базилик и др.)для подачи
Лепешка пита4 шт

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях:

Фалафель — или жареные во фритюре нутовые шарики — одно из самых популярных блюд кухни Ближнего Востока и отличная альтернатива мясной котлетке. Нут — это отличный источник белка, блюда из него очень питательны и полезны. Это блюдо очень удобно брать с собой в качестве перекуса или даже полноценного обеда. Для этого блюда удобно использовать заранее замоченный и сваренный нут, или использовать консервированный. 

Фалафель с отрубями и лепешкой пита с овощами и зеленью

Нут замочить на ночь или минимум на 6-8 часов. Воду слить, нут промыть и залить свежей водой, довести до кипения и варить в течение 1 часа. Нутовый отвар слить в отдельную емкость, нут слегка охладить. 

Нут измельчить с помощью блендера в однородную массу.  

Отруби измельчить с помощью блендера до состояния крошки. 

Лук мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс. К измельченному нуту добавить нарезанный лук, чеснок, молотые отруби и муку. Добавить соль и перец по вкусу и хорошо перемешать. При необходимости добавить небольшое количество нутового отвара. Масса должна получиться мягкой и несухой.

Масло для фритюра вылить в небольшой сотейник и нагреть. Из нутовой массы сформировать небольшие шарики размером с грецкий орех. Обжаривать нутовые шарики в горячем масле в течение 3-5 минут. 

Лепешку пита надрезать вдоль пополам не до конца. Положить нарезанные овощи (помидор, огурец), зелень и добавить нутовые шарики. Подавать со сметанным соусом или соусом на основе йогурта с зеленью. 

Стоит почитать