Фалафель из чечевицы — прекрасная альтернатива классическому фалафелю из нута. В этом рецепте фалафель не обжаривается во фритюре, а запекается в духовке, что гораздо полезнее для здоровья и фигуры.
Чечевицу промыть водой несколько раз. Затем замочить зерна примерно на час в чистой прохладной воде, чтобы сделать ее более мягкой. Семена льна также залить чистой водой, чтобы они немного разбухли.
Чеснок очистить от шелухи, промыть. Зелень петрушки и кинзы также промыть водой и обсушить, разложив на бумажном полотенце. Отрезать грубые черенки, а листочки нарезать. Откинуть зерна чечевицы на дуршлаг и слить воду. Также поступить с семенами льна — слить воду и просушить их.
Переложить чечевицу и семена льна в чашу блендера. Добавить зелень, зубчик чеснока, красный молотый перец. Закрыть чашу блендера крышкой и измельчить все до однородной массы. Приправить солью по вкусу и продолжать взбивать смесь до состояния пюре. При необходимости добавлять воду и, продолжая взбивать, добиться необходимой консистенции. В результате должна получится влажная чечевичная масса. Добавить в нее муку и все перемешать при помощи блендера.
Поставить смесь из чечевицы в холодильник на полчаса, чтобы она настоялась и стала более однородной. Тем временем, включить духовку на 180 градусов С. По прошествии получаса достать чечевичную массу из холодильника и мокрыми руками скатать из нее шарики размером с мячик для пинг-понга.
Противень застелить бумагой для выпечки и выложить на нее сформированные шарики из чечевицы. Поставить противень в разогретую духовку примерно на 10 минут, пока шарики из чечевицы не покроются аппетитной золотистой корочкой. Подавать готовые фалафель из красной чечевицы горячими вместе с овощами и свежей зеленью.
Если вам понравился рецепт, поставьте, пожалуйста, звездочки в начале рецепта. Будем вам благодарны!