Куриное филе отварить в подсоленной воде до готовности (около 30 минут).
Лук очистить и нарезать полукольцами.
Морковь очистить и нарезать тонкими дольками.
На сковороде разогреть растительное масло для жарки, добавить нарезанные морковь и лук. Потушить на среднем огне 7-10 минут
Воду, куриный или овощной бульон довести до кипения и добавить промытую под проточной водой красную чечевицу. Довести до кипения и варить 6-8 минут.
Добавить приготовленные морковь и лук, довести до кипения и готовить еще 10 минут.
Курицу нарезать мелкими кусочками.
Добавить в суп нарезанную курицу, соль и специи по вкусу. Довести до кипения и варить еще 2 минуты.
Снять суп с огня и измельчить его блендером до однородности.
Разлить суп по тарелкам и добавить масло расторопши. При желании перемешать.
Добавить сметану, украсить зеленью и подавать к столу.