Ароматные пряники с ржаными отрубями

09-10-2025, 18:23
Ароматные пряники с ржаными отрубями
Время:
1 час
Порции:
15-20 шт
Сложность:
Легко
Оцените:

Ингредиенты:

Отруби ржаные хрустящие Лито Биокор 90 гр
Мука ржаная 130 гр
Яйцо куриное 1 шт
Масло сливочное 80 гр
Сахар коричневый 50 гр
Мед 100 гр
Разрыхлитель 1 ч.л.
Корица молотая 1/2 ч.л.
Имбирь молотый 1/2 ч.л.
Ванилин на кончике ножа

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях:

Необычные и очень вкусные пряники на основе ржаных отрубей с медом и ароматными специями непременно удивят домашних и гостей своим вкусом. Готовятся пряники просто, им можно придать любую форму и даже сделать их с начинкой (например, очень густым джемом). Пряники необычны тем, что они сделаны на основе ржаных отрубей и ржаной муки, очень приятны на вкус и в них много клетчатки отрубей Лито Биокор, так полезной для пищеварения и иммунитета.

В сотейник выложить сливочное масло, мед и сахар. Нагревать на медленном огне до полного растворения компонентов и довести смесь до кипения. Дать остыть. Вместо коричневого сахара можно использовать обычный белый.

Ржаные хрустящие отруби Лито Биокор измельчить до состояния муки с помощью блендера или кофемолки.

В миске смешать молотые ржаные отруби Лито Биокор, ржаную муку, разрыхлитель, ванилин, молотые корицу и имбирь.

Добавить остывшую смесь из сливочного масла, меда и сахара, аккуратно перемешать.

Добавить яйцо и замесить упругое тесто. Если тесто будет получаться вязким, можно добавить еще немного воды. Должно получиться пластичное тесто, которое не липнет к рукам.

Из полученного теста сформировать небольшую колбаску, завернуть ее в пищевую пленку или пакет. Убрать в морозилку на 15-30 минут или в холодильник на 1-1,2 часа.

Тесто нарезать на круглые пряники и придать им аккуратную ровную форму, при желании можно нанести на них рисунок с помощью ножа, вилки или специальных вырубок для печенья. Также из этого теста при наличии специальных форм для пряников можно сделать формованные пряники, при желании добавив в них начинку из густого джема.

Выложить пряники на противень с пергаментом и выпекать в духовке при температуре 180°С 15-18 минут. Как только нижняя часть пряников зарумянится – они готовы.

Если вам понравился рецепт, будем рады его оценке.

Стоит почитать