Необычные и очень вкусные пряники на основе ржаных отрубей с медом и ароматными специями непременно удивят домашних и гостей своим вкусом. Готовятся пряники просто, им можно придать любую форму и даже сделать их с начинкой (например, очень густым джемом). Пряники необычны тем, что они сделаны на основе ржаных отрубей и ржаной муки, очень приятны на вкус и в них много клетчатки отрубей Лито Биокор, так полезной для пищеварения и иммунитета.
В сотейник выложить сливочное масло, мед и сахар. Нагревать на медленном огне до полного растворения компонентов и довести смесь до кипения. Дать остыть. Вместо коричневого сахара можно использовать обычный белый.
Ржаные хрустящие отруби Лито Биокор измельчить до состояния муки с помощью блендера или кофемолки.
В миске смешать молотые ржаные отруби Лито Биокор, ржаную муку, разрыхлитель, ванилин, молотые корицу и имбирь.
Добавить остывшую смесь из сливочного масла, меда и сахара, аккуратно перемешать.
Добавить яйцо и замесить упругое тесто. Если тесто будет получаться вязким, можно добавить еще немного воды. Должно получиться пластичное тесто, которое не липнет к рукам.
Из полученного теста сформировать небольшую колбаску, завернуть ее в пищевую пленку или пакет. Убрать в морозилку на 15-30 минут или в холодильник на 1-1,2 часа.
Тесто нарезать на круглые пряники и придать им аккуратную ровную форму, при желании можно нанести на них рисунок с помощью ножа, вилки или специальных вырубок для печенья. Также из этого теста при наличии специальных форм для пряников можно сделать формованные пряники, при желании добавив в них начинку из густого джема.
Выложить пряники на противень с пергаментом и выпекать в духовке при температуре 180°С 15-18 минут. Как только нижняя часть пряников зарумянится – они готовы.
Если вам понравился рецепт, будем рады его оценке.
