Шампиньоны вымыть и обсушить, аккуратно отрезать ножки и мелко их нарубить.Шляпки сбрызнуть лимонным соком.
Одну луковицу мелко порубить. Нагреть в мультиварке 1 ст.л. растительного масла и обжарить порубленные грибы с луком до румяности, добавив чеснок, пропущенный через пресс.
Вынуть в миску, приправить солью и перцем и немного лимонным соком. Нагреть в мультиварке еще 1 ст.л. масла и спассеровать до прозрачности остальной лук, порезанный полукольцами. Всыпать промытый рис, посолить , влить 400 мл. кипятка и готовить под крышкой 10 минут.
Смазать керамическую или стеклянную форму для запекания оставшимся растительным маслом и выложить рис ровным слоем. На рис положить шляпки шампиньонов и наполнить их жареным с грибами луком. Посыпать раскрошенными отрубями.
Запекать 15 минут, в духовке, нагретой до 200 градусов.