Великий пост от Биокор. Вёшенки — отличная закуска для тех, кто на предстоящие семь недель отказался от мяса. С маслом расторопши маринад для устричных грибов становится не только вкусным и ароматным, но и очень полезным.
Вёшенки промыть под проточной водой.
Вёшенки разобрать на соцветия, освежить срез на 1,5-2 см, крупные шляпки порезать, мелкие грибы оставить целиком.
Вёшенки сложить в сотейник, залить чистой холодной водой, приправить маринад специями и пряностями, посолить, выровнять на сахар — довести маринование вёшенок до кипения. Варить 15 минут. Не допускать интенсивного кипения, умеренной температуры будет достаточно, иначе вёшенки переварятся и станут резиновыми.
Дольки чеснока порезать ломтиками. Перчик чили очистить изнутри, перцовую мякоть измельчить.
В маринад добавить чеснок и чили, влить уксус и еще раз довести до кипения, тут же убрать вёшенки с огня и дать им постоять 10-15 минут.
Вместе с маринадом вёшенки разложить в чистые сухие банки, при комнатной температуре дать маринаду чуть-чуть остыть, влить масло расторопши и затем убрать вёшенки в холод.
Готовые вёшенки, маринованные с маслом расторопши, можно подавать как самостоятельную закуску уже через час.