Разогрейте духовку до 150 градусов.
В миске соедините все сухие ингредиенты. Отдельно смешайте растительное масло с только что вскипяченной водой и добавьте к сухим ингредиентам. Все тщательно перемешайте.
Дайте тесту слегка остыть. Подготовьте 2 листа бумаги для выпечки: на один положите тесто, сплющив в лепешку, накройте другим листом. Раскатайте лепешку с помощью скалки до толщины не более 2 мм (чем тоньше, тем лучше, но не переусердствуйте).
Аккуратно перенесите на противень. Наметьте линии, чтобы после выпечки хлебцы было легче разломить.
Посолите солью по вкусу, снова накройте бумагой для выпечки и отправьте выпекаться на 1 час. Хлебцы должны полностью подсохнуть и немного подрумяниться.
Готовым хлебцам дайте остыть, затем наломайте на кусочки по намеченным линиям.
Подавать эти хлебцы можно как самостоятельный продукт вместо хлеба, а можно в качестве «платформы» для разнообразных закусок. Самый простой беспроигрышный вариант — лосось и сметана, тонко нарезанная говядина и черри. Вот еще несколько вариантов:
— остатки вчерашнего картофельного пюре, зелень гороха, молодой редис;
— масло/сметана, красная икра и укроп
— молодой рассольный сыр и карликовый базилик
Хлебцы на кукурузной муке подходят для безглютеновой диеты.
Вы можете экспериментировать с хлебцами: вместо кукурузной муки использовать какую-либо другую муку (цельнозерновую, ржаную, если у вас нет аллергии на глютен), добавлять сушеные ягоды или измельченные сухофрукты. Поскольку соль добавляется в конце, эти хлебцы можно есть не только с «солеными» ингредиентами, но и сладкими, например, с джемом.