Кефир, сахар, соль и лимонную кислоту прогреть на слабом огне до растворения сахара. Яйца взбить. В емкости смешать оба вида муки. отруби и половину теплого кефира, затем добавить взбитые яйца и еще раз тщательно перемешать.
Постепенно влить остаток кефира. Тесто должно быть консистенции жидкой сметаны.
В конце добавить соду и аккуратно перемешать, без взбивания.
Хорошо прогреть сковороду (или блиницу), смазать дно кусочком масла. Наливать тесто половником на середину сковороды, дать ему растечься, при необходимости слегка распределив по краям, подождать, когда сверху блин слегка «схватится», а затем перевернуть на другую сторону. Готовые блинчики обильно смазывать маслом.
Эти блины очень хороши с растопленным маслом и лососем.