Польза льняного масла для организма

(Голосов: 0)

Издавна человечество не имело возможности лечить какие-либо заболевания при помощи фармакологических препаратов, поэтому целители использовали различные растения с этой целью. Одним из наиболее распространённых был лён, а именно – его масло. В чем же секрет этого средства? На самом деле льняное масло для организма несет огромную пользу, поэтому широко применяется в народной медицине даже сегодня.

Весь секрет кроется в составе

Масло льна используется как для наружного, так и для внутреннего применения. Его можно добавлять даже в блюда, тем самым обогащая пищу огромным количеством питательных веществ.
Полезно льняное масло для организма в силу своего состава. Это единственное растение, которое состоит на 70% из полиненасыщенных жирных кислот. Эти вещества не синтезируются в организм человека, однако являются обязательными для правильной работы всех систем. Продукт имеет в своем составе Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Это уникальное сочетание, не встречающееся в каком-либо другом продукте.
Помимо кислот, льняное масло богато витаминами А и Е, они обеспечивают упругость и эластичность кожи, а также предупреждают ранее старение. Положительно влияют на ногти, делая их более крепкими. Кроме того, в масле находится природный антиоксидант – витамин К.
В силу подобного сочетания питательных компонентов, масло льна полезно для каждого человека, а особенно для растущего детского организма.

Кратко о пользе льняного масла

Этот продукт благотворно сказывается на состоянии практически каждого органа. При поступлении в организм он оказывает следующие воздействия:

  1. Ускоряет процесс выведение токсичных веществ из организма.
  2. Улучшает функции органов пищеварения, повышает отделение желчи.
  3. Способствует быстрому очищению крови от избытка вредного холестерина.
  4. Ускоряет процесс регенерации тканей, поэтому может использоваться в лечении различных кожных патологий, а также при ранах, ожогах.
  5. Нормализует продукцию гормонов, помогает при эндокринных болезнях.
  6. В сочетании с другими веществами помогает нормализовать функцию кишечника, борется с запорами.
  7. Помогает устранить растяжки на коже, которые нередко остаются после резкого снижения веса, а также вынашивания плода.

Следует помнить, что для лечебных целей употреблять льняное масло следует в определенных дозировках. Только так удастся добиться желаемого терапевтического эффекта.

Польза льняного масла для детей

Малыши, как никто другой, нуждаются в нормальном поступлении питательных веществ, ведь их организм активно растет. Вводить в рацион этот продукт можно, начиная с 9 месяцев. При регулярном поступлении в организм удается достигнуть следующих полезных влияний:

  1. Укрепление иммунитета, снижение частоты простудных заболеваний.
  2. Улучшение зрения.
  3. Увеличение умственных способностей, усиление концентрации внимания, что немаловажно для школьников.
  4. Устранение чрезмерной раздражительности, рассеянности.

По рекомендациям врача можно употреблять продукт в пищу даже беременным женщинам, так как он благотворно влияет на формирование органов у плода, однако в третьем триместре его следует исключить из рациона.

Польза масла льна для женщин

Представительницам прекрасного пола следует обеспечить регулярное поступление льняного масла в организм, так как оно обладает следующими положительными воздействиями:

Чтобы достигнуть такого эффекта, достаточно употреблять в пищу масло всего несколько раз в неделю. Также можно готовить на его основе различные маски.

Необходимо ли масло льна мужчинам?

Льняное масло для организма мужчины не менее полезно, оно не только благотворно сказывается на общем состоянии, но и помогает улучшить функции репродуктивной системы. Продукт способен обеспечить следующие воздействия на организм сильной стати:

В целом льняное масло для организма является невероятно полезным. Однако применять его следует согласно общепринятым нормам, чтобы не навредить своему здоровью. Если имеются заболевания почек, печени, перед употреблением этого продукта в пищу лучше проконсультироваться со специалистов. Это же касается беременных женщин, кормящих мам и детей-дошкольников.