[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 6 МИНУТ] Аскорбиновая кислота, больше известная как витамин С, – важная составляющая рациона взрослых и детей. О том какую ценность представляет “аскорбинка” для нашего здоровья и какие продукты с большим содержанием витамина С следует употреблять как можно чаще, поговорим далее.
Чем полезна “аскорбинка”
Витамин С недаром называют эликсиром жизни, ведь ему под силу:
- бороться с радикалами и раковыми клетками;
- нейтрализовывать токсины;
- укреплять иммунитет;
- защищать органы и ткани от повреждений;
- способствовать синтезу белка;
- улучшать желчеотделение;
- ускорять заживление ран и рубцов;
- стимулировать синтез стероидных гормонов.
Продукты с витамином С поддерживают здоровье нервной системы, защищают печень от токсических соединений и укрепляют стенки сосудов.
Суточная потребность в аскорбиновой кислоте для разных категорий:
- мужчины – 90 мг;
- женщины – 75 мг;
- малыши до 5 лет – 40 мг;
- дети от 5 до 14 лет – 50 мг.
Можно ли запастись витаминами впрок?
Аскорбиновая кислота – это водорастворимое соединение, которое принимает активное участие во всех обменных процессах. Уже через несколько часов после поступления в организм вещество утилизируется и выводится естественным путем. Поэтому попытки запастись “аскорбинкой” “впрок” заранее обречены на провал – организм нуждается в регулярном поступлении этого вещества.
С другой стороны, большое количество витамина С в продуктах может спровоцировать гипервитаминоз. Он проявляется тошнотой, диареей, бессонницей и признаками мочекаменной болезни. Поэтому усердствовать с “витаминизацией” тоже не стоит.
Как сохранить витамин С в продуктах питания
Аскорбиновая кислота – один из самых “капризных” витаминных соединений, которое быстро разрушается под воздействием воздуха и высоких температур.
Сохранить витамины в продуктах питания помогут эти рекомендации:
- Храните овощи и фрукты в темном прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей.
- При очистке снимайте как можно более тонкую кожуру – под ней содержится больше всего полезных соединений.
- При отваривании не разрезайте плоды и кладите их в кипящую, а не в холодную воду.
- Готовьте в эмалированной посуде – алюминий, медь и железо разрушают полезный витамин.
- Не подвергайте овощи и фрукты длительной термической обработке – старайтесь употреблять их в свежем виде.
- Отдавайте предпочтение быстрой заморозке ягод и фруктов вместо высушивания и приготовления джемов.
ТОП-10 продуктов с наибольшим содержанием витамина С
Миф о том, что цитрусы являются лидерами по содержанию аскорбиновой кислоты, давно разрушен.
Представляем вам список истинных фаворитов – вашему вниманию десятка продуктов с большим содержанием витамина С:
- Шиповник – полезны как в свежие, так и засушенные плоды.
- Красный болгарский перец – представляет ценность в свежем виде.
- Черная смородина, эхинацея – ценны спелые ягоды и свежие листья.
- Плоды облепихи – сохраняют свои свойства в замороженном виде.
- Свежие яблоки – содержат “аскорбинку” в легкоусвояемой форме.
- Петрушка – употреблять можно зелень, корень и семена в свежем и сушеном виде.
- Зеленый перец – богат не только аскорбиновой кислотой, но и клетчаткой.
- Брокколи – идеальный овощ для правильного витаминного питания.
- Брюссельская капуста – содержит в 3 раза больше витамина С, чем белокочанная.
- Зелень укропа – служит источником аскорбиновой кислоты и минералов.
Наш организм не способен самостоятельно синтезировать витамин С, поэтому восполнить дефицит полезного компонента можно только при помощи правильного питания. Следите за рационом и не забывайте о поливитаминных комплексах!