0
Мы работаем (МСК): пн-пт 8:30-17:00
горячая линия: 8-800-2000-270
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПРОДУКТОВ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
0

ТОП-10 продуктов с наибольшим содержанием витамина С

(Голосов: 8)

[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 6 МИНУТ] Аскорбиновая кислота, больше известная как витамин С, – важная составляющая рациона взрослых и детей. О том какую ценность представляет “аскорбинка” для нашего здоровья и какие продукты с большим содержанием витамина С следует употреблять как можно чаще, поговорим далее.

 

Чем полезна “аскорбинка”

Витамин С недаром называют эликсиром жизни, ведь ему под силу:

  • бороться с радикалами и раковыми клетками;
  • нейтрализовывать токсины;
  • укреплять иммунитет;
  • защищать органы и ткани от повреждений;
  • способствовать синтезу белка;
  • улучшать желчеотделение;
  • ускорять заживление ран и рубцов;
  • стимулировать синтез стероидных гормонов.

Продукты с витамином С поддерживают здоровье нервной системы, защищают печень от токсических соединений и укрепляют стенки сосудов.

Суточная потребность в аскорбиновой кислоте для разных категорий:

  • мужчины – 90 мг;
  • женщины – 75 мг;
  • малыши до 5 лет – 40 мг;
  • дети от 5 до 14 лет – 50 мг.

 

Можно ли запастись витаминами впрок?

Аскорбиновая кислота – это водорастворимое соединение, которое принимает активное участие во всех обменных процессах. Уже через несколько часов после поступления в организм вещество утилизируется и выводится естественным путем. Поэтому попытки запастись “аскорбинкой” “впрок” заранее обречены на провал – организм нуждается в регулярном поступлении этого вещества.

С другой стороны, большое количество витамина С в продуктах может спровоцировать гипервитаминоз. Он проявляется тошнотой, диареей, бессонницей и признаками мочекаменной болезни. Поэтому усердствовать с “витаминизацией” тоже не стоит.

 

Как сохранить витамин С в продуктах питания

Аскорбиновая кислота – один из самых “капризных” витаминных соединений, которое быстро разрушается под воздействием воздуха и высоких температур.

Сохранить витамины в продуктах питания помогут эти рекомендации:

  • Храните овощи и фрукты в темном прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей.
  • При очистке снимайте как можно более тонкую кожуру – под ней содержится больше всего полезных соединений.
  • При отваривании не разрезайте плоды и кладите их в кипящую, а не в холодную воду.
  • Готовьте в эмалированной посуде – алюминий, медь и железо разрушают полезный витамин.
  • Не подвергайте овощи и фрукты длительной термической обработке – старайтесь употреблять их в свежем виде.
  • Отдавайте предпочтение быстрой заморозке ягод и фруктов вместо высушивания и приготовления джемов.

 

ТОП-10 продуктов с наибольшим содержанием витамина С

Миф о том, что цитрусы являются лидерами по содержанию аскорбиновой кислоты, давно разрушен.

Представляем вам список истинных фаворитов – вашему вниманию десятка продуктов с большим содержанием витамина С:

  • Шиповник – полезны как в свежие, так и засушенные плоды.
  • Красный болгарский перец – представляет ценность в свежем виде.
  • Черная смородина, эхинацея – ценны спелые ягоды и свежие листья.
  • Плоды облепихи – сохраняют свои свойства в замороженном виде.
  • Свежие яблоки – содержат “аскорбинку” в легкоусвояемой форме.
  • Петрушка – употреблять можно зелень, корень и семена в свежем и сушеном виде.
  • Зеленый перец – богат не только аскорбиновой кислотой, но и клетчаткой.
  • Брокколи – идеальный овощ для правильного витаминного питания.
  • Брюссельская капуста – содержит в 3 раза больше витамина С, чем белокочанная.
  • Зелень укропа – служит источником аскорбиновой кислоты и минералов.

Наш организм не способен самостоятельно синтезировать витамин С, поэтому восполнить дефицит полезного компонента можно только при помощи правильного питания. Следите за рационом и не забывайте о поливитаминных комплексах!

мы рекомендуем