[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 7 МИНУТ]
Семена льна — это природный суперфуд, известный своим уникальным составом. Они содержат большое количество полезных веществ, которые положительно влияют на организм. Кисель, приготовленный из семян льна, только приумножает их пользу.
В статье вы узнаете, как появился льняной кисель, чем он полезен для здоровья человека и кому точно нужно добавить его в свой рацион.
Как появился льняной кисель?
Лён – одна из первых культур, выращенных человеком: первые упоминания о нем встречаются в текстах Древнего Египта и Греции. Семена этого растения люди начали использовать еще 5000 лет назад. Тогда из них делали масло и целебные настои — именно на их основе и появился кисель, который изначально готовили как густой отвар.
Льняной кисель был популярен у древних воинов. Они пили его перед боем, чтобы восстановить силы и продлить чувство сытости.
Позже рецепты стали совершенствоваться. Появились варианты с добавлением ягод, фруктов и трав. Но в древней Руси классический льняной кисель по-прежнему оставался неотъемлемой частью рациона. Люди ценили этот напиток не только за пищевую ценность, но и за способность помогать организму справляться с повышенными нагрузками.
В старину льняным киселем умывались, чтобы сохранить мягкость и упругость кожи.
Секреты приготовления напитка передавались из поколения в поколение, пока современные производители, такие как Биокор, не предложили нам удобный вариант льняного киселя для ежедневного использования.
В чем польза киселя из семян льна?
Современные исследования подтверждают, что семена льна обладают большим потенциалом для поддержания здоровья человека. Благодаря этим научным данным, кисель из них становится всё более популярным среди сторонников здорового образа жизни.
- Омега-3 и здоровье сердца
Омега-3 жирные кислоты снижают уровень «плохого» холестерина, препятствуют образованию тромбов и укрепляют стенки сосудов. Поэтому регулярное употребление льняного киселя снижает риск сердечно-сосудистых катастроф.
- Флаволигнаны и гормональный баланс
Учёные из Гарвардской медицинской школы отмечают, что флаволигнаны, содержащиеся в семенах льна, помогают стабилизировать уровень эстрогенов у женщин, что особенно полезно в период менопаузы.
- Клетчатка и пищеварение
Льняной кисель богат клетчаткой. Растворимая поддерживает полезную микрофлору кишечника и помогает организму очищаться от токсинов. Нерастворимая — стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, предотвращая запоры и облегчая переваривание пищи.
Польза льняного киселя для желудка
При контакте с водой или нагревании семена льна выделяют слизь. После употребления льняного отвара, настоя или киселя она создаёт защитную оболочку на стенках желудка. Таким образом напиток способен регулировать уровень кислотности, облегчая симптомы изжоги. А еще это помогает уменьшить воспаление и раздражение слизистой оболочки органов пищеварения.
Кроме того благодаря высокому содержанию клетчатки и белков, напиток надолго утоляет голод, что помогает контролировать аппетит, снижать вес и быстро восстанавливаться после тренировок. Поэтому льняной кисель идеально вписывается в рацион тех, кто придерживается принципов правильного питания, следит за своей внешностью и здоровьем в целом.
Льняной кисель «Царевщино» от Биокор
Вы ищете полезный и вкусный напиток? Попробуйте льняной кисель «Царевщино» от Биокор. Он разработан с учетом современных стандартов качества и подходит тем, кто хочет соблюдать здоровые привычки просто, без заморочек.
Что делает кисель «Царевщино» особенным?
- Состав. Продукт содержит только льняной жмых, картофельный крахмал и фруктозу и лимонную кислоту.
- Простота приготовления. Кисель не требует варки: залейте содержимое 1 пакетика стаканом кипятка, перемешайте и дайте настоятся.
- Без сахара. Напиток наполнит вас энергией, не причинив вреда фигуре.
Попробуйте льняной кисель «Царевщино» от «Биокор», чтобы убедиться в его качестве и насладиться вкусом. Ведь этот продукт — не просто модный тренд, а возвращение к истокам, когда простые и натуральные продукты ценились за их способность приносить пользу.
Источники:
- Бередина, Л. С. Исследования органолептических и физико-химических показателей льняного семени, как нового функционального ингредиента в молочной промышленности / Л. С. Бередина, Н. С. Воронова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 14 (94). — С. 128-131. — URL: https://moluch.ru/archive/94/21126/ (дата обращения: 19.12.2024).
- Стерджен С.Р., Херсинк Дж.Л., Вольпе С.Л., Бертоне-Джонсон Э.Р., Пулео Э., Станчик Ф.З., Сабелавски С., Вахала К., Курцер М.С., Бигелоу К. Влияние льняного семени в рационе на уровень эстрогенов и андрогенов в сыворотке крови у женщин в постменопаузе. Nutr Cancer. 2008;60(5):612-8. doi: 10.1080/01635580801971864. PMID: 18791924.
- Парих М., Неттикадан Т., Пирс Г.Н. Льняное семя: его биоактивные компоненты и их польза для сердечно-сосудистой системы. Am J Physiol Heart Circ Physiol. 2018;314(2):H146-H159. doi:10.1152/ajpheart.00400.2017
- Новак В., Езиорек М. Роль льняного семени в укреплении здоровья человека. Здравоохранение (Базель). 2023;11(3):395. doi:10.3390/healthcare11030395
- MedlinePlus. Тенденции здорового питания — семена льна.