0
Мы работаем (МСК): пн-пт 8:30-17:00
горячая линия: 8-800-2000-270
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПРОДУКТОВ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
0

Ржаные отруби: калорийность, польза и вред для организма

(Голосов: 0)

[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 6 МИНУТ]

Мы не знаем всех секретов стройности и жизненной энергии успешных людей, но одно из золотых правил известных персон — правильное питание. Оно начинается не с многокомпонентных рецептов, а с простых, но очень полезных биодобавок.

Идеальным продуктом для завтрака и перекусов могут стать ржаные отруби. Польза этого продукта — тема нашей статьи.

В чем польза ржаных отрубей для организма?

У ржаных отрубей серо-коричневый цвет с зеленоватым оттенком. В этой хрустящей пищевой добавке сконцентрирована польза природных компонентов, таких как:

  • Фитостеролы — это вещества, похожие на молекулы холестерина. Однако они действуют не совместно с холестерином, поступающим с пищей, а против него. Фитостеролы способны подавлять всасывание холестерина, поэтому при регулярном их приеме удается снизить его уровень в крови. Для этого достаточно в сутки употреблять всего 1-3 грамм фитостерола. Как правило, в 100 граммах ржи содержится примерно 1-1,4 грамма фитостерола.
  • Арабиноксиланы — вид растворимой растительной клетчатки. Арабиноксиланы способны увеличивать вязкость пищи и замедлять всасывания глюкозы из пищевого комка в кровь. Благодаря арабиноксиланам можно контролировать уровень глюкозы и инсулина в крови.
  • Лигнаны — этим компонентом объясняют пользу ржаных отрубей для женщин. В лигнанах присутствуют фитоэстрогены, то есть вещества, которые могут благотворно влиять на гормональный фон женского организма. Все потому, что фитоэстрогены идентичны «внутренним» женским гормонам эстрогенам. В странах, где люди употребляют много фитоэстрогенов, женщины намного реже отмечают приливы жара из-за климакса.

Львиную долю ржаных отрубей составляют пищевые волокна. С их помощью кишечник нормализует свою работу, благодаря им токсины вовремя удаляются из организма, а микробиота получает необходимое питание. Более того, часть пищевых волокон способна разбухать в желудке и кишечнике. Это свойство позволяет вам дольше оставаться сытыми и не подергать себя капризам аппетита. Принося кишечным бактериям пользу, ржаные отруби помогают нормализовать обмен веществ, снизить риск хронических заболеваний и чувствовать себя в приподнятом настроении.

Что насчет калорийности?

Калорийность ржаных отрубей совсем небольшая — 270 ккал на 100 грамм продукта. Но в день рекомендуется употреблять не более 60 грамм, а значит, с биодобавкой вы получаете только 162 калории. Количество жиров — минимальное, всего 3,5 грамм, причем эти жиры относятся к ненасыщенным, полезным и необходимым для организма и эффективного обмена веществ.  

Как принимать ржаные отруби с пользой?

Хрустящие отруби «Лито» предназначены для употребления во время еды. Если вы раньше не принимали пищевые волокна в таком виде, начните с небольшого количества. Добавляйте по 2-3 столовые ложки пищевой добавки в любимый йогурт, стакан молока или кефира, чтобы получить очень полезный и вкусный завтрак. Можно использовать биодобавку во время обеда или ужина, добавляя ее в сок, суп или кашу. Если вы соблюдаете диету, вам будет полезно узнать, что ржаные отруби можно употреблять вместо хлеба, но обязательно нужно запивать их большим количеством воды. Постепенно увеличивайте количество столовых ложек биодобавки в вашем рационе, пока не достигнете максимальной суточной дозы — 60 грамм,  или 12 столовых ложек.

Есть ли противопоказания?

Даже самый полезный продукт доступен не всем. Биодобавку отруби ржаные хрустящие «ЛИТО» с кальцием не используют, если есть острые или хронические болезни органов пищеварения и они сопровождаются диареей. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки тоже может стать поводом для отказа от пищевой добавки. Если вас беспокоят запоры после операции на органах брюшной полости, посоветуйтесь с врачом, прежде чем использовать ржаные отруби. Вред организму они могут нанести при наличии спаек между петлями кишки.

Список литературы:

  1. Sustainable Recovery and Reutilization of Cereal Processing By-Products Woodhead Publishing Series in Food Science, Technology and Nutrition 2018, Pages 27-61.
  2. Лукьянчикова Н.Л., Скрябин В.А., Табанюхов К.А. ОСОБЕННОСТИ СОСТАВА ОТРУБЕЙ ПШЕНИЦЫ И РЖИ И ИХ РОЛЬ В ПРОФИЛАКТИКЕ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЧЕЛОВЕКА. Инновации и продовольственная безопасность. 2020;(4):41-58.

мы рекомендуем