ᐉ Распространенные мифы о питании ᐉ Статьи Biokor
0
Мы работаем (МСК): пн-пт 8:30-17:00
горячая линия: 8-800-2000-270
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПРОДУКТОВ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
0

Распространенные мифы о питании

(Голосов: 2)

[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 5 МИНУТ]

Теме рационального питания посвящена масса литературных изданий, научных публикаций, интернет-порталов и блогов. Информации настолько много и она так противоречива, что рядовому читателю не под силу в ней разобраться. Многочисленные мифы о правильном питании не просто вводят в заблуждение – они мешают нам грамотно строить рацион, сбрасывать лишний вес и укреплять здоровье. Пришла пора развенчать самые распространенные мифы – вы точно будете удивлены!

 

Миф № 1: Продукты с нулевой жирностью полезнее

Десятку мифов о здоровом питании открывает стереотип о несомненной пользе обезжиренных продуктов. На самом деле отказ от жиров чреват нарушениями обменных процессов, чрезмерной раздражительностью и депрессией. Липиды ответственны за поддержание иммунитета, способствуют усвоению кальция и витамина D. При дефиците жиров в рационе организм начинает запасаться ими, откладывая в подкожной клетчатке все поступающие с пищей жировые соединения.

 

Миф № 2: В жирных продуктах много полезного

Другая крайность – перенасыщение рациона жирными продуктами в стремлении поддержать здоровье кожи, волос и ногтей. Здесь важно различать «хорошие» и «плохие» жиры. В первую группу входят:

  • семечки;
  • орехи;
  • авокадо;
  • семга;
  • лосось;
  • форель.

Эти продукты можно и нужно есть. Ко второй группе относятся кондитерские и растительные жиры, маргарин, заменители молочного жира и гидрогенизированные масла. Они содержат трансжиры, которые увеличивают риск заболеваний сердца и сосудов, ведут к ожирению и диабету.

 

Миф № 3: Фруктовые соки так же полезны, как фрукты

Мы склонны переоценивать пользу фруктовых соков, приравнивая их к свежим фруктам. На самом деле даже свежевыжатый сок – продукт неоднозначный. Не говоря уже о пакетированных аналогах, которые только вредят здоровью. Опасность любых соков кроется в большом содержании сахара.

Важно! Выпивая всего 500 мл свежевыжатого сока, вы употребляете 50 г сахара – это суточная норма согласно рекомендациям ВОЗ.

Вместо сока лучше съесть свежий фрукт – так ваш организм не получит «ударную» дозу глюкозы, а сахар будет усваиваться постепенно. К тому же в плодах много клетчатки, улучшающей пищеварение.

Еще один отличный заменитель соков – фруктовые кисели на натуральной основе «Джели+». Изготовленные из ягод и фруктов, они не содержат сахара, зато богаты витаминами группы В, селеном и растворимыми пищевыми волокнами.

 

Миф № 4: Чем меньше углеводов в рационе, тем лучше

Когда заходит речь о похудении, первое, что приходит на ум – по максимуму убрать из пищи углеводы. Низкоуглеводная диета действительно помогает похудеть, но долго ограничивать себя в этих соединениях не рекомендуется. Дефицит углеводов приводит к нарушению гормонального баланса и снижению иммунитета. Поэтому выбирайте «золотую середину» и употребляйте углеводы в умеренных количествах.

 

Миф № 5: Чтобы похудеть, нужно просто меньше есть

Избавиться от лишних килограммов помогают не изнурительные голодания и строгие ограничения в пище, а сбалансированное питание. Оно должно быть дробным, с грамотно рассчитанной калорийностью рациона, правильным балансом жиров, углеводов и белков.

 

Миф № 6: Лучшая диета – не есть после 18.00

Среди всех мифов о здоровом питании этот самый распространенный. Да, наедаться на ночь вредно, но все зависит от того, в котором часу вы отправляетесь спать. Последний прием пищи диетологи рекомендуют планировать за 3-4 часа до отхода ко сну. За это время организм успеет частично израсходовать калории, а вы при этом не успеете проголодаться. Поэтому если вы привыкли ложиться в 23:00, можете смело ужинать даже в 8 часов вечера, но блюда должны быть легкими.

 

Миф № 7: Лучший завтрак – овсянка

Развенчание мифов о здоровом питании и пользе овсянки начнем с упоминания о калорийности этого продукта. В 100 г приготовленных хлопьев содержится 400 ккал, а если добавить в блюдо сахар и сухофрукты, калорийность увеличится в разы. Это тяжелая пища, которая насыщает организм углеводами, но не обеспечивает поступление белка. Лучший вариант для завтрака – мини-порция овсянки грубого помола на воде плюс белковый омлет или небольшой кусок отварного мяса.

 

Миф № 8: Сладости – злейший враг диеты

Сахар не является рекордсменом по содержанию калорий, вредит фигуре лишь злоупотребление сладостями. Для поддержания веса достаточно отказаться от сладкой выпечки с кремом, конфет, сдобы и молочного шоколада. Оставьте в рационе полезные лакомства:

  • сухофрукты;
  • зерновые фитнес-батончики;
  • натуральный мед;
  • горький шоколад;
  • козинаки.

Важно! Глюкоза выступает главным источником энергии для центральной нервной системы. Поэтому лицам, занятым умственной деятельностью, полностью отказываться от сахара нельзя!

 

Миф № 9: Здоровое питание обходится дорого

Мифы о питании, связанные с дороговизной здоровой пищи, не выдерживают критики. Сбалансированный рацион включает набор привычных нам продуктов из ближайшего магазина. Это крупы, яйца, хлеб, нежирные сорта рыбы и мяса, молокопродукты, фрукты и овощи – простая полезная еда. При этом любому дорогостоящему провианту всегда можно найти замену. Например, вместо дорогой семги купите скумбрию, а семена чиа замените льняным семенем.

 

Миф № 10: Перекусы в течение дня приносят только вред

На самом деле включение в распорядок дня перекусов помогает придерживаться того самого дробного питания, за которое так радеют диетологи. Главное – правильно подобрать пищу для перекуса. Однозначно стоит отказаться от конфет, фастфуда, колбасных изделий, быстрой лапши и сухариков. Попробуйте утолить голод стаканом кефира или несладкого йогурта, яблоком или бананом.

Отличной альтернативой снекам будут хрустящие отруби «Лито» – они не только утоляют голод, но и нормализуют работу ЖКТ, а также снижают уровень холестерина. Достаточно устраивать перекусы один раз в 3 часа, равномерно распределяя их между основными приемами пищи.

Это самые распространенные заблуждения, которые мешают нам питаться рационально. Мифы и правда о правильном питании помогут составить общее впечатление о полезных продуктах и разумнее подходить к формированию ежедневного рациона.

мы рекомендуем