[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 6 МИНУТ]
Пшеничные отруби — старинный продукт здорового питания, хорошо известный нашим предкам. На несколько столетий он был незаслуженно забыт. Только в конце ХХ века о нем вспомнили сторонники здорового образа жизни и стали включать его в ежедневный рацион питания.
За что ценят отруби
От внешней оболочки зерновых культур избавляются на высокотехнологичных производствах пищевой промышленности, чтобы получить белоснежную муку высшего сорта. Наиболее мягкие отруби — пшеничные, польза их при регулярном употреблении в пищу доказана многочисленными исследованиями химического состава и его влияния на организм:
- высокое содержание пищевых волокон и клетчатки облегчает работу кишечника и желудка — очищаются их стенки, пищевые массы свободно проходят по всем участкам пищеварительного канала без запоров и метеоризма;
- организм избавляется от шлаков и токсичных веществ, насыщается минеральными и витаминными компонентами, становится устойчивее к простудным болезням;
- снижается содержание холестерина в кровяном русле — происходит профилактика атеросклероза и сосудистых нарушений;
- эффективные антиоксиданты в составе отрубей замедляют старение и укрепляют иммунитет, препятствуют появлению опухолевых новообразований, придают заряд бодрости и жизненных сил;
- приходит к норме уровень сахара, улучшается состояние больных диабетом;
- стабилизируется кислотно-щелочной баланс, а значит, регулируется работа сердца, реже возникают аритмии и колебания артериального давления;
- омолаживается кожа, укрепляются волосы, зубы и ногти, тормозится разрушение суставов.
Как сочетаются польза и вред отрубей
Полезные свойства несомненны, но их легко утратить, если употреблять продукт без учета состояния здоровья:
- При наличии любого воспалительного процесса в пищеварительных органах отруби ухудшают самочувствие — раздражение нежных слизистых оболочек кишечной стенки усиливается от попадания грубой клетчатки.
- Пищевые волокна исключают из рациона при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, неспецифическом язвенном колите.
- После хирургических вмешательств в брюшной полости и при спаечной болезни кишечника любую клетчатку добавляют в пищу очень осторожно и постепенно. Излишнее увлечение оздоровительной диетой ведет к кишечной непроходимости.
- Наследственные болезни с недостаточностью ферментных систем — тоже противопоказание к употреблению пищевых волокон. При целиакии и других ферментопатиях отруби способствуют обострению заболевания и утяжелению состояния.
Отруби для похудения
Диетологи советуют принимать пшеничный продукт в чистом виде. Предварительно они рекомендуют выпить немного теплой воды или несладкого чая для смягчения слизистой желудка.
За 15 минут до основного приема пищи 1 столовую ложку отрубей запивают стаканом компота или кефира, дополняют фруктовыми и ягодными десертами. Волокна увеличиваются в объеме и занимают больше места в желудке, тем самым уменьшают аппетит и придают чувство сытости.
Применение в кулинарии
Наибольшей популярностью пользуются пшеничные отруби при добавлении в выпечку, первые блюда, салаты, запеканки, котлеты и каши. Их вводят постепенно — с 10-15 граммов в день.
Главное условие — пить побольше жидкости, не менее 2 л в сутки. Свои целительные свойства пищевые волокна проявляют в соединении с водой — разбухают и становятся источником полезных веществ. При недостаточном поступлении жидкости извне отруби «добывают» ее из содержимого кишечника — появляются запоры.
Порцию увеличивают при отсутствии вздутия живота и болевых ощущений максимально до 60 граммов за сутки, употребляют 3 месяца, затем делают перерыв или уменьшают дозировку.
Пищевая промышленность приходит на помощь рачительным хозяйкам и облегчает приготовление полезных блюд: продукция фирмы «Биокор» — это хрустящие пшеничные отруби с добавками минералов и трав, полностью готовый к употреблению продукт питания, источник клетчатки и поливитаминов
Вместе с отрубями сделайте свой рацион разнообразнее и укрепите здоровье!