[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 11 МИНУТ]
Хочется всегда замечать лучшее вокруг себя, радоваться красоте и не терять из виду важных деталей. Острота зрение обеспечивает нам 90% поступающей информации, поэтому не будет лишним приложить немного усилий, чтобы глаза получали все необходимые им питательные вещества.
Поговорим об эффективных витаминах для улучшения зрения, не забудем про минералы, а также выясним, на какие еще питательные вещества стоит обратить внимание.
Что нужно для улучшения зрения?
Витамины у всех на слуху, но они — лишь часть необходимых организму питательных веществ. Помимо витаминов, для улучшения зрения нужно получать достаточно микроэлементов, жирных кислот и особых веществ, называемых пигментами — каротиноиды. Все вместе они защищают разные структуры глаза от вредного воздействия.
1. Витамин А
Витамин А — это название группы жирорастворимых витаминов, в первую очередь ретинола. Он необходим для улучшения зрения, поскольку из него создается родопсин — зрительный пигмент. Он позволяет хорошо видеть в сумерках. Под действием света родопсин разрушается и трансформирует световые лучи в нервный импульс. В темноте происходит обратный процесс: синтезируется новый родопсин при участии витамина А.
Витамин А можно получить только из продуктов животного происхождения:
- печени крупного рогатого скота;
- яиц;
- сметаны;
- сливок;
- молока;
- рыбьего жира.
В овощах и фруктах красного цвета содержится провитамин А — бета-каротин. Из него в организме может синтезироваться ретинол.
При дефиците витамина А сначала ухудшается зрение в сумерки, затем могут появиться признаки воспаления слизистой оболочки глаза и роговицы. Хорошая новость в том, что организм может запасать до 90% витамина А в печени. Когда в нем возникает необходимость, часть ретинола поступает в кровоток и доставляется в орган зрения. Поэтому необходимость в приеме витамина А для улучшения зрения возникает не так часто.
2. Лютеин и зеаксантин
Лютеин и зеаксантин — это пигменты сетчатки глаза, называемые каротиноидами. Они необходимы не меньше, а может, и больше витаминов для улучшения зрения. Пигмент лютеин присутствует во всех зонах сетчатки, но в самом ее центре, желтом пятне, помимо лютеина, есть зеаксантин.
От лютеина и зеаксантина зависит, насколько долго и без напряжения вы можете выполнять зрительную работу.
Количество этих пигментов у разных людей неодинакова. У некоторых в желтом пятне в 10 раз меньше каротиноидов. На их содержание влияют пол, образ жизни и, конечно, питание.
Больше лютеина и зеаксантина получают люди, которые едят много:
- капусты;
- шпината;
- петрушки;
- кабачков;
- зеленого горошка;
- тыквы;
- брокколи;
- красных томатов.
Лютеин и зеаксантин защищают сетчатку от синего света. Вы могли заметить, что в современных гаджетах встроен так называемый фильтр синего цвета. Когда вы его включаете, изображение становится более желтым, но ваши глаза получают меньшего синего излучения. Синий — часть ультрафиолетового спектра. Попадая на роговицу, хрусталик и сетчатку глаза, ультрафиолет вызывает фотохимическую реакцию, в ходе которой высвобождаются свободные радикалы. Они накапливаются в сетчатке, повреждают ее фоторецепторы — колбочки и палочки, — а со временем могут разрушить желтое пятно и снизить остроту зрения.
3. Омега-3 жирные кислоты
Вы тоже слышали, что если есть рыбу, можно улучшить зрение? Основная польза морепродуктов связана с присутствием в них омега-3 жирных кислот.
Омега-3 жирных кислот много в таких рыбах, как:
- лосось;
- сардины;
- тунец;
- форель;
- анчоусы.
Хотя напрямую дары моря не улучшают зрения, но могут быть полезны для профилактики сухости глаз. Она возникает, когда слизистая оболочка глаза (конъюнктива) не может вырабатывать достаточное количество слезной жидкости и жиров, чтобы поддерживать глазную поверхность влажной. Синдром сухого глаза часто возникает, если вы много времени проводите за компьютером, курите или используете контактные линзы. Эти факторы могут привести к воспалению желез век, которые выделяют жировой компонент смазки. Омега-3 жирные кислоты уменьшают воспаление и помогают поддерживать функцию мейбомиевых желез.
4,5 Витамины С и Е
Витамины С (аскорбиновая кислота) и Е (токоферол)— главные антиоксиданты. Мы специально не стали их разделять, поскольку у них есть способность усиливать эффекты друг друга.
Основные источники витаминов:
- сырой красный болгарский перец;
- апельсин;
- киви;
- сырой зеленый перец;
- отварной брокколи;
- клубника;
- брюссельская капуста;
- томатный сок;
- дыня;
- тыква;
- семена подсолнечника;
- миндаль;
- авокадо;
- арахисовое масло;
- радужная форель.
Главная помощь аскорбиновой кислоты и токоферола —в защите тканей глаза от повреждения кислородными радикалами. Также витамин С восстанавливает зрительные пигменты и фоторецепторы, которые обеспечивают наше свето-и цветовосприятие, и укрепляет стенки сосудов сетчатки.
6. Цинк
Для улучшение зрения с витаминами следует получать достаточно цинка.
В качестве его источника полезны:
- мясо;
- рыба;
- яйца;
- бобовые;
- орехи.
От присутствия цинк зависит работа фермента супероксиддисмутазы. Под этим сложным названием скрывается фермент, который тормозит образование пероксинитрита — активной формы азота, одного из самых сильных окислителей в организме.
7. Селен
Дефицит селена в той или иной степени есть у более чем 1 миллиарда человек во всем мире. Селена не хватает, несмотря на изобилие источников этого микроэлемента.
Селен присутствует в:
- сельди;
- субпродуктах (почки);
- орехах;
- пшенице;
- семенах подсолнечника;
- пшеничных отрубях.
Селен входит в состав селенопротеинов, значительная часть которых участвует в нейтрализации свободных радикалов кислорода. Орган зрения нуждается в этой функции селена, поэтому без него повышается риск некоторых заболеваний глаз — катаракты (помутнения хрусталика), сужения поля зрения, снижения чувствительности к свету, возрастного разрушения желтого пятна.
Как выбрать витамины для глаз
Как видите, для улучшения зрения витамины должны быть во комплексе с такими нутриентами, как цинк, селен, каротиноиды. Черника + Лютеин с селеном «Биокор» совместил в себе эти важные для здоровья глаз вещества. В экстракте плодов черники много антоцианов. Эти природные компоненты придают ягодам из насыщенный цвет, а в организме помогают усиливать выработку родопсина. В биодобавку включены лютеин и зеаксантин, необходимые для улучшения зрения, витамины С и Е, PP, микроэлементы цинк и селен. Комплекс Черника + Лютеин с селеном «Биокор» рекомендуется принимать по 1 таблетке трижды в день во время еды.
Список литературы:
- Кирпиченкова Е.В., Королев А.А., Онищенко Г.Г., Никитенко Е.И. с соавт. Изучение содержания лютеина и зеаксантина в рационе с оценкой взаимосвязи уровня алиментарного поступления невитаминных каротиноидов и плотности макулярной области сетчатки в молодом возрасте. Вопросы питания. 2018; 87 (5), 20-26.
- Опасность синего света. HoyaVisionCare, Нидерланды. Вестник оптометрии №4, 2016.
- Селен в офтальмопатологии: Роль Селена в физиологии зрительного анализатора. М.Н. ТиньковаО. П. АйсуваковаА. А. Тиньков. 2019; 20 (3) : 3-11.
- Максимов И.Б., Закиева С.И., Савостьянова С.А., Голубев С.Ю. Оценка эффективности препарата Лютеин-комплекс в лечении центральных инволюционных хориоретинальных дистрофий. Клиническая офтальмология. 2004. Т. 5. № 4. С. 163-165.
- Margrain TH, Boulton M, Marshall J, Sliney DH. Do blue light filters confer protection against age-related macular degeneration?. Prog Retin Eye Res. 2004;23(5):523-531. doi:10.1016/j.preteyeres.2004.05.001
- Vitamin C Fact Sheet for Health Professionals