[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 8 МИНУТ]
Печень и поджелудочная железа имеют большое значение для поддержания здоровья организма. Они выполняют множество функций, таких как переработка пищи, выработка гормонов и ферментов, а также очистка крови от токсинов. Тем не менее неправильное питание, вредные привычки и неблагоприятная экологическая обстановка могут негативно повлиять на работу органов пищеварения.
В этой статье вы узнаете, какие продукты нужно есть человеку для восстановления и поддержания здоровья печени и поджелудочной железы, в том числе после приема алкоголя и лекарств.
Лучшие растительные продукты для восстановления печени и поджелудочной железы
1. Фрукты и овощи
Чем больше вы едите фруктов и ягод, тем лучше. Листовая зелень и овощи, особенно различные виды капусты, брокколи, редис, редька и рукола, отлично подходят для очищения печени. А все потому, что растительные продукты питания содержат в большом количестве клетчатку, витамины, минералы, каротиноиды и полифенолы. Все они помогают уменьшить накопление жира в печени и предотвратить повреждение её клеток, связанное с окислительным стрессом.
2. Орехи и семена
Несмотря на калорийность, орехи помогают поддерживать здоровье организма благодаря антиоксидантам, омега-6 и омега-3 жирным кислотам в своём составе. Семена чиа и льна – источники клетчатки, которая необходима для очищения печени и поджелудочной железы. Продукты с высоким содержанием клетчатки замедляют всасывание глюкозы и холестерина в кровь, сохраняя оптимальную массу тела. Кроме того они стимулируют рост полезных бактерий в кишечнике, которые могут снизить оксидативный стресс и защитить печень от повреждений.
3. Артишок
Артишок — это съедобное растение, близкий родственник астры и колючего чертополоха. Едят только его нераспустившиеся соцветия, собранные в круглые чешуйчатые «шишки» зеленовато-лилового или тёмно-зелёного цвета. Этот продукт способствует восстановлению функций печени и нормальному оттоку желчи благодаря активным гепатопротекторам — силимарину и цинарину .
4. Расторопша
Многолетняя трава «расторопша пятнистая» также известна своими гепатопротекторными свойствами благодаря содержанию флаволигнанов. Эти вещества укрепляют клеточные стенки и защищают печень от токсинов, образующихся, в том числе после приема алкоголя. Употреблять ее можно, например, в виде шрота — жмыха, который получается в результате холодного отжима.
Шрот расторопши «Биокор» с яблоком и шиповником — продукт, помогающий восстановлению печени и желчеотделению. Различные травмы, инфекции, приём лекарственных препаратов, алкоголя и даже употребление высококалорийной пищи могут способствовать разрушению клеток. Но если регулярно добавлять шрот расторопши в свой рацион, это помогает улучшить обмен веществ в печеночной ткани и повысить ее устойчивость к вредным воздействиям.
5. Льняное масло
Льняное масло — продукт, который тоже способствует восстановлению печени и поджелудочной железы. Весь секрет — в его уникальном составе. Оно содержит много мононенасыщенных жирных кислот, антиоксидантов, а также витамин E. Вместе они помогают снизить накопление жира в печени и защищают ее, уменьшая воспалительные процессы, вызванные окислительным повреждением.
6. Имбирь
Имбирь содержит противовоспалительные и антиоксидантные соединения, такие как гингерол и шогаол. Они полезны для печени и поджелудочной железы, поскольку уменьшают образование свободных радикалов кислорода и других веществ, повреждающих клетки. Так, например, имбирь помогает восстановлению печени и поджелудочной железы после приема алкоголя и лекарственных средств.
7. Бобовые
Представители семейства бобовые содержат много клетчатки полезной для здоровья печени. Они также являются хорошими источниками антиоксидантов. Исследования показывают, что включение бобовых в рацион снижает уровень ферментов, выделяющихся в кровь при разрушении клеток печени. А это значит, что эти продукты питания способны защищать и восстанавливать печеночную ткань.
Однако некоторые бобовые орехи, например арахис, могут содержать афлатоксины. Эти вещества опасны для гепатоцитов — печеночных клеток. Чтобы не съесть плохой арахис, внимательно осматривайте бобы и выбрасывайте те, которые выглядят заплесневелыми или обесцвеченными.
8. Какао
Любите какао? Тогда знайте, что можете использовать его для восстановления печени. Однако во время «какао-терапии» лучше отдавать предпочтение тем продуктам, которые не содержат сахар, то есть черному шоколаду. Добавленный сахар в больших количествах вреден для здоровья всего организма, поэтому может свести на нет всю пользу какао.
9. Морская капуста
Ну, и замыкает топ-9 продуктов морская капуста, она же ламинария. В ней много полезных микроэлементов, которые способствуют очищению поджелудочной железы. Кроме того продукт богат йодом, который участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, влияющих на работу поджелудочной железы. Также ламинария содержит альгинаты, которые защищают клетки этого органа от повреждений.
Какие продукты животного происхождения нужно есть для восстановления печени?
Регулярное употребление морепродуктов, в том числе нежирной рыбы, может помочь уменьшить отложение жиров в печеночной ткани. Все благодаря противовоспалительными жирными кислотами омега-3, селену и витамину Е, которые содержатся в дарах моря в большом количестве. Но не все могут позволить себе такую диету, поскольку морские продукты нередко являются причиной аллергических реакций.
Также для поддержания работы и очищения печени будут полезны кисломолочные продукты, особенно творог, нежирное молоко и яйца.
Теперь вы знаете, что помочь органам пищеварения восстановиться, а значит, стать здоровее, можно с помощью доступных продуктов питания и полезных добавок к пище.
Источники:
- Mega A, Marzi L, Kob M, Piccin A, Floreani A. Food and nutrition in the pathogenesis of liver damage. Nutrients. 2021;13(4):1326. doi: 10.3390/nu13041326.
- National Cancer Institute. Aflatoxins.
- Kalra A, Yetiskul E, Wehrle CJ, Tuma F. Physiology, liver. In: StatPearls. StatPearls Publishing; 2023.
- Mega A, Marzi L, Kob M, Piccin A, Floreani A. Food and nutrition in the pathogenesis of liver damage. Nutrients. 2021;13(4):1326. doi: 10.3390/nu13041326.
- Guo XF, Shao XF, Li JM, Li S, Li KL, Li D. Fruit and vegetable intake and liver cancer risk: a meta-analysis of prospective cohort studies. Food Funct. 2019;10(8):4478-4485. doi: 10.1039/c9fo00804g.
- Alsahli MA, Almatroodi SA, Almatroudi A, et al. 6-gingerol, a major ingredient of ginger attenuates diethylnitrosamine-induced liver injury in rats through the modulation of oxidative stress and anti-inflammatory activity. Mediators Inflamm. 2021;2021:6661937. doi: 10.1155/2021/6661937.
- Rafie R, Hosseini SA, Hajiani E, Saki Malehi A, Mard SA. Effect of ginger powder supplementation in patients with non-alcoholic fatty liver disease: a randomized clinical trial. Clin Exp Gastroenterol. 2020;13:35-45. doi: 10.2147/CEG.S234698.
- Arreola R, Quintero-Fabián S, López-Roa RI, et al. Immunomodulation and anti-inflammatory effects of garlic compounds. J Immunol Res. 2015;2015:401630. doi: 10.1155/2015/401630.
- Aa S, Mr MHA, M A. Effect of garlic powder supplementation on hepatic steatosis, liver enzymes and lipid profile in patients with non-alcoholic fatty liver disease: a double-blind randomised controlled clinical trial. The British journal of nutrition. 2020;124(4). doi: 10.1017/S0007114520001403.
- S Z, Y G, L W, et al. Association between dietary raw garlic intake and newly diagnosed nonalcoholic fatty liver disease: a population-based study. European journal of endocrinology. 2019;181(6). doi: 10.1530/EJE-19-0179.
- X L, A B, M W, et al. Raw garlic consumption and risk of liver cancer: a population-based case-control study in eastern china. Nutrients. 2019;11(9). doi: 10.3390/nu11092038.
- Pérez-Montes de Oca A, Julián MT, Ramos A, Puig-Domingo M, Alonso N. Microbiota, fiber, and nafld: is there any connection? Nutrients. 2020;12(10):3100. doi: 10.3390/nu12103100.
- Medina-Urrutia A, Lopez-Uribe AR, El Hafidi M, et al. Chia (Salvia hispanica)-supplemented diet ameliorates non-alcoholic fatty liver disease and its metabolic abnormalities in humans. Lipids Health Dis. 2020;19:96. doi: 10.1186/s12944-020-01283-x.
- De Silva SF, Alcorn J. Flaxseed lignans as important dietary polyphenols for cancer prevention and treatment: chemistry, pharmacokinetics, and molecular targets. Pharmaceuticals (Basel). 2019;12(2):68. doi: 10.3390/ph12020068.
- Riolo R, De Rosa R, Simonetta I, Tuttolomondo A. Olive oil in the mediterranean diet and its biochemical and molecular effects on cardiovascular health through an analysis of genetics and epigenetics. Int J Mol Sci. 2022;23(24):16002. doi: 10.3390/ijms232416002
- Tedesco CClaudio, Bonfiglio C, Notarnicola M, et al. High extra virgin olive oil consumption is linked to a lower prevalence of nafld with a prominent effect in obese subjects: results from the micol study. Nutrients. 2023;15(21):4673. doi: 10.3390/nu15214673.
- Jayedi A, Shab-Bidar S. Fish consumption and the risk of chronic disease: an umbrella review of meta-analyses of prospective cohort studies. Adv Nutr. 2020;11(5):1123-1133. doi: 10.1093/advances/nmaa029.
- Safe S, Kothari J, Hailemariam A, Upadhyay S, Davidson LA, Chapkin RS. Health benefits of coffee consumption for cancer and other diseases and mechanisms of action. Int J Mol Sci. 2023;24(3):2706. doi: 10.3390/ijms24032706.