[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 7 МИНУТ]
Отравление — это патологическое состояние, возникающие в результате употребления пищи, содержащей токсичные для организма вещества. Пищевое отравление может привести к нарушению функционирования различных систем и органов. В таких случаях важно знать, что можно кушать и пить, чтобы поддержать организм и способствовать его восстановлению.
Что такое отравление?
Пищевые отравления бывают микробными и немикробными. Для первой группы «ядом» являются различные болезнетворные или условно-патогенные микроорганизмы (токсикоинфекция) и их токсины (бактериальный токсикоз).
Возбудители способны продуцировать токсины как в продуктах питания, так и в организме человека. Когда, попавшие в организм с пищей, микроорганизмы начинают гибнуть в кислой среде желудка, образуются дополнительные порции ядовитых веществ, на что пищеварительный тракт человека отвечает стереотипной реакцией.
Немикробные отравления могут быть вызваны различными натуральными и химическими ядами, содержащимися в растениях, грибах и продуктах животного происхождения. При чем они могут быть токсичными как по своей природе, так и вследствие загрязнения окружающей среды.
Как понять, что Вы отравились?
Дети, беременные женщины, пожилые люди и лица с различными нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта особенно чувствительны к пищевым отравлениям. Обычно при недомогании наблюдаются следующие симптомы:
- тошнота и рвота;
- понос;
- повышение температуры тела;
- боль и спазмы в животе;
- снижение артериальное давления;
- сухость во рту;
- слабость и бледность кожи;
- головная боль и головокружение.
В тяжёлых случаях, например, при многократной обильной рвоте или диарее, могут возникать судороги, учащенное сердцебиение и потеря сознания.
При любом отравлении в первую очередь нужно обратиться к врачу, чтобы он назначил эффективное лечение. Здесь только рекомендации по питанию и советы на тему, что может ускорить процесс восстановления.
Что можно и нельзя есть после отравления?
После отравления важно соблюдать специальную щадящую диету и питьевой режим, чтобы предотвратить осложнения и помочь организму быстрее восстановиться.
К разрешенным блюдам для взрослых и детей относятся:
- каши на воде (рисовая, овсяная и гречневая);
- предварительно размельчённое нежирное мясо;
- печёные яблоки и бананы;
- пюре из отварных или приготовленных на пару овощей;
- сухарики из белого хлеба или несолёные крекеры.
Острые, копчёные и солёные блюда не стоит есть, поскольку они могут замедлить процесс восстановления кишечного эпителия. Кроме того, у некоторых людей после пищевого отравления могут возникать сложности с усвоением лактозы (молочного сахара) на протяжении месяца или дольше. Поэтому на это время лучше отказаться от цельного молока и изготовленных из него продуктов.
Живые бактерии, содержащеся в йогурте и кисломолочных продуктах (пробиотики), напротив, могут поддержать микробиом кишечника после отравления.
Растительная пища, богатая клетчаткой: овощи и фрукты без кулинарной обработки, а также свежий белый и черный хлеб — может провоцировать процессы брожения в кишечнике, что обычно только усугубляет симптомы нарушения пищеварения. А яйца относятся к продуктам с высоким риском бактериального загрязнения, поэтому стоит с ними повременить до тех пор, пока иммунная функция кишечника не будет восстановлена полностью.
Что можно пить?
К напиткам, которое могут ускорить выздоровление после отравления, относятся некрепкий чёрный или зелёный чай, компот из сухофруктов, а также овощные, например, картофельные отвары и мясные бульоны из нежирного мяса. Фруктовые кисели, соки и кофе лучше не пить в период восстановления, поскольку они могут оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта.
Еще одним средством, которое может помочь при интоксикациях, является Биосорб «Биокор». Этот продукт по своей сути является энтеросорбентом натурального происхождения, механизм действия которого заключается в связывании и выведении из кишечника различных токсичных веществ.
В состав биодобавки входят:
Цитрусовый пектин
Растворимая растительная клетчатка, попадая в желудочно-кишечный тракт, образует гель, который как губка впитывает в себя вредные вещества. Вдобавок такая разбухшая масса замедляет всасывание жиров и сахара, а также способствует формированию стула.
Инулин из корней цикория
Этот органический полисахарид ферментируется микрофлорой толстой кишки, в чем и заключается его пребиотический эффект и положительное действие на пищеварение.
Поливинилпирролидон
Такая молекула является составной частью водорастворимого полимера, отличительным свойством которого является способность создавать комплексы с растворимыми и нерастворимыми веществами, превращая их в жидкость. Так поливинилпирролидон нейтрализует чужеродные белки, желчные кислоты и химические вещества (ксенобиотики) вредные для здоровья человека.
Таким образом, употребление биодобавки Биосорб «Биокор» помогает защищать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от воздействия токсинов, не давая им попадать в кровь и отравлять организм, и обеспечивать хорошее качество жизни несмотря на неблагоприятное воздействие окружающей и производственной среды.
Источники:
- Центры по контролю и профилактике заболеваний. Бремя болезней пищевого происхождения: результаты исследований.
- Центры по контролю и профилактике заболеваний. Симптомы пищевых отравлений.
- Белцер С., Гербер Г.К., Розелерс Г. и др. Динамика микробиоты в ответ на инфекцию хозяина. PLoS One. 2014;9(7):e95534. doi:10.1371/journal.pone.0095534
- Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек. Питание, диета и рациональное применение при пищевых отравлениях.
- Университет штата Огайо. Продукты, которых следует избегать при гриппе.