[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 6 МИНУТ]
Организм человека — сложная и одновременно хрупкая система, в которой каждый орган выполняет определенную функцию. Поджелудочная железа и печень очень важны в процессе пищеварения и поддержании общего здоровья. На работу этих органов влияет много факторов, один из которых — питание.
Фрукты и ягоды — это не только вкусный перекус или десерт, это продукты, полезные для печени и поджелудочной железы. Они содержат необходимые для организма антиоксиданты, витамины, макро- и микроэлементы. Рассмотрим, какие из них особенно полезны для печени и поджелудочной железы.
Почему важно следить за состоянием печени и поджелудочной железы
От состояния этих органов зависит работа всех систем организма. Печень принимает участие в обмене веществ, процессе пищеварения, выполняет функции детоксикации и хранит в себе запасы питательных веществ. Поджелудочная железа отвечает за выработку ферментов, необходимых для пищеварения и инсулина.
Правильная работа органов обеспечивает:
- нормальное пищеварение и усвоение питательных веществ;
- очищение организма от токсинов;
- повышение иммунитета;
- нормализацию уровня сахара в крови.
Какие фрукты и ягоды самые полезные для печени и поджелудочной
- Грейпфрут. Способствует разрушению и выведению токсинов из организма. Содержит антиоксиданты, витамин С и большое количество растворимых и нерастворимых волокон. Его употребление способствует снижению уровня холестерина и нормализует перистальтику кишечника, облегчая процесс естественного опорожнения.
- Авокадо. Плод богат полезными жирами, предотвращает развитие воспалительных процессов в клетках печени.
- Банан. Богат витаминами В6, С и А. Содержит резистентный, неперевариваемый крахмал, который способствует нормализации работы ЖКТ.
- Клюква. Содержит антоцианы, обладающие антиоксидантными и антидиабетическими свойствами.
- Черника. Содержит пектины, антоцианы, витамины А, С, В1, B6, РР, множество минералов и микроэлементов. Ягода оказывает положительное влияние на уровень сахара и работу ЖКТ.
- Виноград. Богат ресвератролом, который улучшает метаболизм глюкозы и обеспечивает защиту клеток печени от повреждений.
- Яблоко. Содержит клетчатку, антиоксиданты и флавоноиды. Обеспечивает защиту печени и способствует нормализации работы всего желудочно-кишечного тракта.
- Груша. Один из видов фруктов, который полезен не только для печени, но и для желчного пузыря. Плод улучшает отток желчи и снижает вероятность образования камней. Содержит клетчатку, улучшающую пищеварение. Витамины Е и С обеспечивают антиоксидантную защиту организма.
Противопоказанных и вредных фруктов и ягод для печени и поджелудочной нет. Но при хронических патологий органов лучше воздержаться или ограничить употребление продуктов, содержащих большое количество кислот. Например, лимон, смородина или некоторые сорта крыжовника.
Как поддерживать здоровье печени и поджелудочной железы
Включение полезных продуктов в рацион питания поможет поддержать здоровье печени и поджелудочной железы, улучшить работу органов пищеварения и общее состояние организма.
Важно также придерживаться принципов здорового образа жизни: регулярные физические нагрузки, употребление достаточного количества пищевых волокон и воды, отказ от вредных привычек, восполнение дефицитов витаминов и полезных веществ при помощи питания или биологически активных добавок.
Шрот расторопши «Биокор» с яблоком и шиповником снижает влияние свободных радикалов на клетки печени, предупреждая их разрушение, ускоряет регенерацию. Шиповник улучшает метаболизм и регулирует уровень холестерина и нормализует функцию пищеварительной системы. Яблоки богаты грубой клетчаткой, что способствует выводу шлаков и токсинов из организма.
Для восстановления печени рекомендовано применять шрот взрослым по 1 чайной ложке 1 – 2 раза в день в течение месяца. Шрот снижает токсичное действие свободных радикалов, которые в большом количестве образуются под воздействием калорийной пищи, инфекций, травм и алкоголя. Это предупреждает разрушение печеночных клеток и выступает эффективной профилактикой патологий печени. А при повреждениях, расторопша влияет на запуск синтеза клеточных стенок, ускоряя регенерацию.
Список литературы:
- 8 fruits you must eat to reverse fatty liver disease. Дата обращение — 31.08.2024, режим доступа — свободный.
- Friday Fix: 5 Fruits Especially Good for Patients. Дата обращение — 31.08.2024, режим доступа — свободный.
- Першко Анатолий Михайлович, Яровенко И.И., Першко В.А. МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБОСНОВАНИЯ ТЕРАПИИ ПИТАНИЕМ ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ // ЭиКГ. 2022. №7 (203).