0
Мы работаем (МСК): пн-пт 8:30-17:00
горячая линия: 8-800-2000-270
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПРОДУКТОВ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
0

Полезные фрукты и ягоды для печени и поджелудочной железы

(Голосов: 0)

[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 6 МИНУТ]

Организм человека — сложная и одновременно хрупкая система, в которой каждый орган выполняет определенную функцию. Поджелудочная железа и печень очень важны в процессе пищеварения и поддержании общего здоровья. На работу этих органов влияет много факторов, один из которых — питание.

Фрукты и ягоды — это не только вкусный перекус или десерт, это продукты, полезные для печени и поджелудочной железы. Они содержат необходимые для организма антиоксиданты, витамины, макро- и микроэлементы. Рассмотрим, какие из них особенно полезны для печени и поджелудочной железы.

Почему важно следить за состоянием печени и поджелудочной железы

От состояния этих органов зависит работа всех систем организма. Печень принимает участие в обмене веществ, процессе пищеварения, выполняет функции детоксикации и хранит в себе запасы питательных веществ. Поджелудочная железа отвечает за выработку ферментов, необходимых для пищеварения и инсулина.

Правильная работа органов обеспечивает:

  • нормальное пищеварение и усвоение питательных веществ;
  • очищение организма от токсинов;
  • повышение иммунитета;
  • нормализацию уровня сахара в крови.

Какие фрукты и ягоды самые полезные для печени и поджелудочной

  • Грейпфрут. Способствует разрушению и выведению токсинов из организма. Содержит антиоксиданты, витамин С и большое количество растворимых и нерастворимых волокон. Его употребление способствует снижению уровня холестерина и нормализует перистальтику кишечника, облегчая процесс естественного опорожнения.
  • Авокадо. Плод богат полезными жирами, предотвращает развитие воспалительных процессов в клетках печени.
  • Банан. Богат витаминами В6, С и А. Содержит резистентный, неперевариваемый крахмал, который способствует нормализации работы ЖКТ.
  • Клюква. Содержит антоцианы, обладающие антиоксидантными и антидиабетическими свойствами.
  • Черника. Содержит пектины, антоцианы, витамины А, С, В1, B6, РР, множество минералов и микроэлементов. Ягода оказывает положительное влияние на уровень сахара и работу ЖКТ.
  • Виноград. Богат ресвератролом, который улучшает метаболизм глюкозы и обеспечивает защиту клеток печени от повреждений.
  • Яблоко. Содержит клетчатку, антиоксиданты и флавоноиды. Обеспечивает защиту печени и способствует нормализации работы всего желудочно-кишечного тракта.
  • Груша. Один из видов фруктов, который полезен не только для печени, но и для желчного пузыря. Плод улучшает отток желчи и снижает вероятность образования камней. Содержит клетчатку, улучшающую пищеварение. Витамины Е и С обеспечивают антиоксидантную защиту организма.

Противопоказанных и вредных фруктов и ягод для печени и поджелудочной нет. Но при хронических патологий органов лучше воздержаться или ограничить употребление продуктов, содержащих большое количество кислот. Например, лимон, смородина или некоторые сорта крыжовника.

Как поддерживать здоровье печени и поджелудочной железы

Включение полезных продуктов в рацион питания поможет поддержать здоровье печени и поджелудочной железы, улучшить работу органов пищеварения и общее состояние организма.

Важно также придерживаться принципов здорового образа жизни: регулярные физические нагрузки, употребление достаточного количества пищевых волокон и воды, отказ от вредных привычек, восполнение дефицитов витаминов и полезных веществ при помощи питания или биологически активных добавок.

Шрот расторопши «Биокор» с яблоком и шиповником снижает влияние свободных радикалов на клетки печени, предупреждая их разрушение, ускоряет регенерацию. Шиповник улучшает метаболизм и регулирует уровень холестерина и нормализует функцию пищеварительной системы. Яблоки богаты грубой клетчаткой, что способствует выводу шлаков и токсинов из организма.

Для восстановления печени рекомендовано применять шрот взрослым по 1 чайной ложке 1 – 2 раза в день в течение месяца. Шрот снижает токсичное действие свободных радикалов, которые в большом количестве образуются под воздействием калорийной пищи, инфекций, травм и алкоголя. Это предупреждает разрушение печеночных клеток и выступает эффективной профилактикой патологий печени. А при повреждениях, расторопша влияет на запуск синтеза клеточных стенок, ускоряя регенерацию.

Список литературы:

  1. 8 fruits you must eat to reverse fatty liver disease. Дата обращение — 31.08.2024, режим доступа — свободный.
  2. Friday Fix: 5 Fruits Especially Good for Patients. Дата обращение — 31.08.2024, режим доступа — свободный.
  3. Першко Анатолий Михайлович, Яровенко И.И., Першко В.А. МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБОСНОВАНИЯ ТЕРАПИИ ПИТАНИЕМ ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ // ЭиКГ. 2022. №7 (203).

мы рекомендуем