Натуральные сахарозаменители — что выбрать при отказе от сахара

(Голосов: 1)

[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 6 МИНУТ]

Замена сахара натуральными сахарозаменителями – популярный способ снизить калорийность питания чтобы похудеть. Правда, врачи не обнадеживают: американские ученые, проанализировав данные исследований, в которых участвовали в общей сложности 103940 человек, пришли к выводу, что замена сахара низкокалорийными подсластителями практически не влияет на массу тела и количество жира [1]. Видимо, лишившись энергии получаемой из глюкозы и фруктозы – а именно эти два вещества и составляют молекулу сахара – организм начинает «добирать» калории из других продуктов. Но есть ситуации, когда замена сахара на другие вещества жизненно необходима. Это болезнь под названием сахарный диабет.

Натуральные сахарозаменители - что выбрать при отказе от сахара

[1] Miller PE, Perez V. Low-calorie sweeteners and body weight and composition: a meta-analysis of randomized controlled trials and prospective cohort studies. 2014.( Миллер ПЕ, Перез В. Низкокалорийные подсластители и масса и состав тела: Мета-анализ рандомизированных контролируемых испытаний и перспективных когортных исследований. 2014.)

Что такое диабет и каким он бывает

Существует два принципиально разных типа сахарного диабета. Диабет первого типа поражает, в основном, молодых людей. При этом типе болезни поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин – гормон, который «загоняет» сахар из крови внутрь клеток. Обычно это случается после перенесенной вирусной инфекции, когда возникает аутоиммунное воспаление – организм начинает воспринимать клетки поджелудочной железы как чужеродные. Относительно редко сахарный диабет первого типа возникает у взрослых в результате острого или хронического панкреатита (воспаления поджелудочной железы). При этом типе заболевания пациент вынужден всю жизнь получать инъекции инсулина, восполняя недостаток этого гормона в организме искусственно синтезированным. Сахарозаменители при диабете 1 типа необходимы для более точного контроля количества употребленных углеводов и подбора дозы инсулина.

Диабет второго типа развивается у взрослых людей с избыточным весом. Клетки организма теряют чувствительность к инсулину. На первых этапах болезни количество этого гормона в крови может быть даже повышенным, но из-за нечувствительности, клетки «не пускают» глюкозу внутрь, из-за чего уровень сахара в крови увеличивается.

85% всех случаев сахарного диабета – диабет 2 типа. Основное направление терапии при этом типе диабета – восстановить чувствительность клеток к инсулину. Для этого рекомендуется, прежде всего, увеличить двигательную активность и снизить вес. Натуральные сахарозаменители при сахарном диабете 2 типа помогают контролировать калорийность рациона (но, как было упомянуто в самом начале, рассчитывать на них как на основной способ снизить вес, бессмысленно).

Сахарный диабет и сахар

Многие считают, что сахарный диабет 2 типа образуется от избыточного употребления сладкого. На самом деле, ключевые моменты в его развитии – лишний вес и низкая двигательная активность (физические нагрузки сами по себе повышают чувствительность клеток к инсулину [1]). «Наесть» диабет второго типа можно стейками, колбасой и пельменями: важна общая калорийность пищи, а не количество в ней углеводов.

Но когда болезнь уже развилась, сахар лучше ограничивать. Дело в том, что молекула сахара состоит из одной молекулы глюкозы и одной фруктозы. Пищеварительные ферменты очень быстро расщепляют ее на составляющие. Свободная глюкоза быстро проходит сквозь стенку тонкого кишечника в кровеносные сосуды, и уровень сахара крови очень быстро подскакивает. Такое состояние называется постпрандиальная гипергликемия. Поэтому, чтобы резко не повышать и без того повышенное количество глюкозы в крови, от традиционных сластей при сахарном диабете лучше отказаться. Но это не значит, что о сладком вкусе придется забыть навеки. На помощь придут натуральные сахарозаменители.

[1] А.В. Грязных. Гормональные и метаболические сдвиги при физической нагрузке и приеме пищи. Монография. Курган 2011.

Стевия: натуральные некалорийный заменитель сахара

Стевия – растение родом из Южной Америки. Индейцы племени Гуарана, жившие на территории современных Парагвая и Бразилии, веками использовали это растение как природный подсластитель. Содержащиеся в листьях стевии гликозиды в 300 раз слаще сахара. При этом они не перерабатываются организмом, а, значит, не поставляют ему энергию в виде калорий.

Гликозиды стевии не разлагаются при температуре до 200 градусов, а, значит, очищенный экстракт листьев этого растения можно использовать как подсластитель в выпечке. Гликозиды стевии не обладают мутагенным, тератогенным или канцерогенным эффектом, не вызывают аллергии и совершенно безопасны даже при применении в высоких дозах.

Листья стевии содержат калий, кальций, магний железо и цинк – минералы, необходимые для нормальной работы организма. Растение богато фолиевой кислотой, необходимой для нормального кроветворения, витамином С, укрепляющим сосуды и обладающим антиоксидантными свойствами и витамином В2, регулирующим обмен веществ в организме.

Стевия обладает противомикробной и противовоспалительной активностью [1], в том числе против таких микроорганизмов как золотистый стафилококк, кишечная палочка, стрептококки, дрожжевые грибки.

Флавоноиды, содержащиеся в стевии, обладают антиоксидантной активностью.

Регулярное употребление листьев стевии:

Отвар листьев стевии обладает легким желчегонным, мочегонным и противодиарейным действием.

Но самое главное в применении стевии как натурального сахарозаменителя при диабете – ее способность снижать уровень глюкозы в крови [3], в том числе и уменьшая постпрандиальную гипергликемию. Поэтому дополнив прием пищи чайным напитком на основе стевии можно избежать резкого подъема сахара крови после еды. Важно и то, что регулярное употребление стевии уменьшает инсулинорезистентность, то есть воздействовать на основные механизмы развития диабета 2 типа. Антиоксидантный эффект стевии помогает защитить органы-мишени (почки и кровеносные сосуды) от воздействия повышенного уровня глюкозы [4].

Натуральные сахарозаменители - что выбрать при отказе от сахара

Стевия – полностью натуральный и безопасный сахарозаменитель: ни одно исследование не обнаружило побочных эффектов при ее употреблении. Регулярное употребление этого растения поможет поддержать здоровье и замедлить развитие осложнений сахарного диабета.

 

 

 

[1] S Jayaraman, MS Manoharan, S Illanchezian. In-vitro antimicrobial and antitumor activities of Stevia rebaudiana (Asteraceae) leaf extracts, 2008.( С Джейерамен, МС Манохаран, С Илланчезиан. Ин-витро антимикробная и противоопухолевая активность экстракта листьев стевии, 2008.)

[2] R Lemus-Mondaca, A Vega-Gálvez, L Zura-Bravo, et al.Stevia rebaudiana Bertoni, source of a high-potency natural sweetener: A comprehensive review on the biochemical, nutritional and functional aspects 2012.( Р Лемус-Мондака, А Вега-Гальвес, Л Зура-Браво, Стевия как высокопотенциальный натуральный подсластитель: глобальный обзор на биохимических, пищевых и функциональных аспектах. 2012.)

[3] Mohd-Radzman NH, Ismail WI, Adam Z, et al. Potential Roles of Stevia rebaudiana Bertoni in Abrogating Insulin Resistance and Diabetes, 2013. (Мохд-Рэджмэн Нью-Хэмпшир, Исмаил Висконсин, Адам З. Потенциальная роль Стевии в аннулировании устойчивости к инсулину. 2013.)

[4] Shivanna N, Naika M, Khanum F, et al. Antioxidant, anti-diabetic and renal protective properties of Stevia rebaudiana. J Diabetes Complications. 2013. (Шиванна Н Найка М, Ханум Ф, и соавт. Противоокислительн, антидиабетические и ренальные защитные свойства Стевии. Осложнения Сахарного Диабета Дж. 2013.)