Стевия: натуральные некалорийный заменитель сахара
Стевия – растение родом из Южной Америки. Индейцы племени Гуарана, жившие на территории современных Парагвая и Бразилии, веками использовали это растение как природный подсластитель. Содержащиеся в листьях стевии гликозиды в 300 раз слаще сахара. При этом они не перерабатываются организмом, а, значит, не поставляют ему энергию в виде калорий.
Гликозиды стевии не разлагаются при температуре до 200 градусов, а, значит, очищенный экстракт листьев этого растения можно использовать как подсластитель в выпечке. Гликозиды стевии не обладают мутагенным, тератогенным или канцерогенным эффектом, не вызывают аллергии и совершенно безопасны даже при применении в высоких дозах.
Листья стевии содержат калий, кальций, магний железо и цинк – минералы, необходимые для нормальной работы организма. Растение богато фолиевой кислотой, необходимой для нормального кроветворения, витамином С, укрепляющим сосуды и обладающим антиоксидантными свойствами и витамином В2, регулирующим обмен веществ в организме.
Стевия обладает противомикробной и противовоспалительной активностью [1], в том числе против таких микроорганизмов как золотистый стафилококк, кишечная палочка, стрептококки, дрожжевые грибки.
Флавоноиды, содержащиеся в стевии, обладают антиоксидантной активностью.
Регулярное употребление листьев стевии:
- снижает уровень холестерина в крови;
- улучшает восстановление клеток;
- нормализует свертываемость крови;
- укрепляет сосуды, предупреждает развитие язв желудочно-кишечного тракта;
- снижает артериальное давление [2].
Отвар листьев стевии обладает легким желчегонным, мочегонным и противодиарейным действием.
Но самое главное в применении стевии как натурального сахарозаменителя при диабете – ее способность снижать уровень глюкозы в крови [3], в том числе и уменьшая постпрандиальную гипергликемию. Поэтому дополнив прием пищи чайным напитком на основе стевии можно избежать резкого подъема сахара крови после еды. Важно и то, что регулярное употребление стевии уменьшает инсулинорезистентность, то есть воздействовать на основные механизмы развития диабета 2 типа. Антиоксидантный эффект стевии помогает защитить органы-мишени (почки и кровеносные сосуды) от воздействия повышенного уровня глюкозы [4].
Стевия – полностью натуральный и безопасный сахарозаменитель: ни одно исследование не обнаружило побочных эффектов при ее употреблении. Регулярное употребление этого растения поможет поддержать здоровье и замедлить развитие осложнений сахарного диабета.