Когда нужно укреплять иммунитет и как это сделать?

(Голосов: 0)

Препараты для повышения иммунитета взрослым[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 8 МИНУТ]

Врачи-иммунологи очень не любят фразу «препараты для повышения иммунитета», полагая, что иммунитет должен быть не повышенным или пониженным, а соответствующим получаемым нагрузкам. Чрезмерная активность иммунной системы вызывает появление аллергий и аутоимунных заболеваний, лечить которые сложно и дорого. Специалисты предпочитают говорить об иммунокоррекции, то есть нормализации функций иммунной системы.

Тем не менее, в сезон простуд приходится все же говорить именно о повышении иммунитета, то есть увеличении сопротивляемости организма инфекции, особенно в это время актуальны препараты для повышения иммунитета у детей. Но применяя их, ни в коем случае нельзя действовать по принципу «кашу маслом не испортить», и строго соблюдать необходимые дозировки и продолжительность курса применения.

Когда нужны препараты для повышения иммунитета

Конечно, болеть не нравится никому, вдвойне жаль, когда болеет ребенок. Тем не менее, до 4 эпизодов острой респираторной инфекции в год у взрослого – показатель нормально работающей иммунной системы, и в этой ситуации применять препараты для повышения иммунитета взрослым нет необходимости. У детей «нормы» перенесенных простуд зависят от возраста:

Препараты для повышения иммунитета взрослымЕсли малыш подпадает под эти нормы, то принимать препараты для повышения иммунитета нет необходимости. Если же ребенок страдает от инфекций, в том числе респираторных, чаще, его относят к категории часто болеющих детей и тогда все нужные средства для коррекции его состояния должен рекомендовать участковый педиатр, который наблюдает малыша постоянно и знает его особенности.

Еще один признак снижения иммунитета – затяжное течение респираторных инфекций. Если любая болезнь длится 3 недели и более, протекает с осложнениями – тогда коррекция иммунного статуса безусловно необходима.

Итак, препараты для повышения иммунитета взрослым нужны только тем, кто простывает чаще 4 раз в год либо склонен к затяжному течению заболеваний – иначе эти средства в лучшем случае бесполезны, в худшем могут повлиять на нормальное функционирование иммунной системы.

Какие бывают препараты для коррекции иммунной системы

Средств для коррекции иммунной системы существует великое множество. Строго говоря, любые вакцины – это препараты для повышения иммунитета, так как они вынуждают иммунную систему вырабатывать специфические вещества для борьбы с определенной инфекцией.

В повседневной же практике и в быту под названием препараты для повышения иммунитета как правило понимают несколько групп средств:

Мы сознательно не упомянули гомеопатические средства, так как комиссия Российской Академии наук признала гомеопатию лженаукой [1].

[1] Меморандум №2 Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований. О Лженаучности гомеопатии от 7 февраля 2017 года.

 

Индукторы интерферонов

Эти препараты для повышения иммунитета стимулируют синтез организмом интерферонов – особых веществ, защищающих организм от вирусов. Они подавляют подавляют проникновение вируса в клетки, его размножение. Кроме того, они стимулируют создание организмом особых клеток названием естественные киллеры, которые уничтожают клетки, зараженные вирусами и другими внутриклеточными паразитами.

Это такие препараты, как:

Синтезированные организмом интерфероны циркулируют в нем от 48 часов (Амиксин, Циклоферон) до недели (Кагоцел). Поэтому принимать с профилактической целью такого рода препараты приходится длительно. Подробно дозировки и схемы указаны в инструкции по применению.

 

Лизаты бактерий

 

Эти препараты для повышения иммунитета у взрослых и детей содержат расщепленные бактериальные клетки. Средства выпускаются либо в пастилках для рассасывания, либо в аэрозолях. Попадая на слизистую оболочку, частицы бактериальных клеток опознаются защитной системой организма как чужеродные белки и иммунная система организма начинает активно вырабатывать вещества, способствующие защите от патогенных агентов.

К этой группе относятся препараты:

Эти средства не столько защищают от простуды в принципе, сколько способствуют профилактике бактериальных осложнений: отитов, тонзиллитов, синуситов и подобных. Они противопоказаны беременным и кормящим, а также детям до 6 месяцев.

 

Природные адаптогены

 

Это самые безопасные препараты для повышения иммунитета.

Как правило, это средства растительного происхождения, укрепляющие организм, и помогающие ему сопротивляться внешним воздействиям.

Это такие средства, как:Препараты для повышения иммунитета взрослым

Все эти средства нужно применять строго согласно инструкции. Упоминать все возможные дозировки в рамках одной обзорной статьи бессмысленно: даже у средств на основе одного и того же растения как правило есть несколько форм выпуска, принимать которые нужно по-разному.

Природные адаптогены, как правило, не имеют побочных эффектов за исключением возможной аллергии – но это проблема любых растительных препаратов.

 

Дополнительные рекомендации

 

Никакие препараты для повышения иммунитета не помогут, если организм ослаблен и плохо питается. Поэтому не нужно забывать и об образе жизни.

В период эпидемии чаще мойте руки: большинство инфекций, передающихся воздушно капельным путем передается не с кашлем или чиханием, а после того, как кто-то потер сопливый нос, а потом подержался этими руками за поручень в транспорте или ручку тележки в супермаркете. Вернувшись домой из мест скопления людей умойтесь, промойте нос слабым солевым раствором, прополощите горло. Так вы поспособствуете удалению со слизистых оболочек части вирусов и увлажните их для нормальной работы местного иммунитета.

Увлажняйте воздух в помещении. Наши слизистые оболочки обладают естественным барьером против инфекции, но это барьер работает только пока слизистая влажная, пересыхая, она теряет защитные способности. Не обязательно покупать дорогой увлажнитель воздуха: достаточно намочить водой махровые полотенца, закрыть ими батареи и поддерживать ткань постоянно влажной.

Укрепляют наш иммунитет:

Разрушают иммунную систему:

Здоровый сон, прогулки, правильное питание, в том числе продукты, помогающие бороться с зимним авитаминозом, полноценный сон – и никакие препараты для повышения иммунитета просто не понадобятся.