0
Мы работаем (МСК): пн-пт 8:30-17:00
горячая линия: 8-800-2000-270
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПРОДУКТОВ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
0

Клетчатка для работы кишечника

(Голосов: 0)

[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 6 МИНУТ]

Для здоровья кишечника желательно придерживаться принципов здорового питания. Рацион должен быть сбалансированным и разнообразным. Подсчет белков, жиров и углеводов ведут многие, но реже учитывают важность количества пищевых волокон в продуктах, а от них напрямую зависит здоровье кишечника.

Давайте рассмотрим эту связь подробнее, а также выясним, в каких продуктах содержится полезная для кишечника клетчатка.

В чем польза клетчатки для кишечника?

Есть два основных аспекта, по которым можно оценивать важность употребления пищевых растительных волокон:

  1. Влияние клетчатки на кишечный микробиом.
  2. Улучшение перистальтики, вывод шлаков и токсинов, обеспечение регулярной дефекации и очищения кишечника.

Оба аспекта связаны между собой, но требуют отдельного рассмотрения.

Клетчатка и микробиом кишечника

Согласно исследованиям, пищевые волокна — определяющий фактор состава и функционирования кишечной микробиоты. Ферментируемая или растворимая клетчатка становится пищей для полезных микроорганизмов, увеличивая их количество.

В результате ферментации получаются жирные кислоты, которые обеспечивают питание «жителей» эпителия толстого кишечника. Кроме того, они всасываются стенками и поддерживают работу иммунной системы, обеспечивая защиту слизистой оболочки.

Недостаток клетчатки для работы кишечника приводит к снижению разнообразия микробиоты и выработки короткоцепочечных жирных кислот. Из-за этого увеличивается количество бактерий, разрушающих муцин — слизь, защищающую стенки кишечника. Повышение употребления клетчатки улучшает барьерные функции, снижая всасываемость бактерий и продуктов их жизнедеятельности — эндотоксинов. Это оказывает положительное влияние на общее состояние печени.

Рацион, с недостаточным количеством клетчатки, снижает гепатопротекторные функции органа. Таблетки из расторопши «Биокор» содержат порошок (шрот) из этого растения и экстракт травы овса сухой. Биологически активная добавка обладает гепатопротекторными, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Она оказывает положительное влияние на работу печени и органов ЖКТ.

Курс приема рассчитан на 1 месяц, в день взрослому человеку необходимо принимать 2–3 таблетки 2–3 раза в день. Перед употреблением рекомендуем проконсультироваться со специалистом.

Улучшение перистальтики и нерастворимая клетчатка

Нерастворимые пищевые волокна не ферментируются и не всасываются в тонком кишечнике. Они выходят из организма естественным путем, увеличивая объем каловых масс.

Грубая клетчатка «массирует» стенки кишечника изнутри, предотвращая задержку стула и снижая риск развития различных патологий ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Как понять, что клетчатки недостаточно?

  • Сонливость после приема пищи. Клетчатка поддерживает стабильный уровень глюкозы в крови. При недостатке растительных веществ сахар быстро расщепляется, а человек чувствует усталость и нехватку сил.
  • Нерегулярный стул и запоры. Растительные волокна облегчают дефекацию и обеспечивают ее регулярность (при достаточном употреблении жидкости).
  • Чувство голода после еды. Клетчатка дает длительное чувство насыщения. Если в продуктах недостаточно пищевых волокон, для насыщения потребуется больше еды, что может привести к увеличению веса.
  • Вздутие. Симптом может говорить как о недостатке, так и о чрезмерном употреблении вещества.

В каких продуктах содержится полезная для кишечника клетчатка

  • овсяные хлопья длительной варки;
  • отруби;
  • гречка;
  • яблоки и груши с кожурой;
  • брокколи и другие овощи;
  • фасоль и горох (не консервированные);
  • кукуруза и попкорн (без масла и специй);
  • морковь.

Как увеличить количество полезной для кишечника клетчатки в своем рационе

Полезная для кишечника клетчатка содержится во многих продуктах. Но при дефиците вещества, увеличивать объем его потребления стоит постепенно. Организму необходимо адаптироваться. Резкое изменение рациона может привести к болезненным ощущениям в животе.

Не стоит забывать о соблюдении питьевого режима: чем больше клетчатки в рационе, тем больше жидкости необходимо пить.

Список литературы:

  1. Fibre intake for optimal health: how can healthcare professionals support people to reach dietary recommendations. Дата обращения – 25.08.24, режим доступа – свободный.
  2. Top 25 Insoluble Fiber Foods and Surprising Benefits Beyond Constipation Relief. Дата обращения – 25.08.24, режим доступа – свободный.
  3. Chronic Constipation: Is a Nutritional Approach Reasonable? Дата обращения – 25.08.24, режим доступа – свободный.
  4. Подопригора Геннадий Игнатьевич, Кафарская Людмила Ивановна, Байнов Николай Алексеевич, Шкопоров Андрей Николаевич Бактериальная транслокация из кишечника: микробиологические, иммунологические и патофизиологические аспекты // Вестник РАМН. 2015. №6.

мы рекомендуем